Как сделать ваш походный рюкзак легче

Артем , 21. 04. 2018

Сегодня вес моего походного рюкзака обычно около 7 - 9 килограмм. Лет пять назад туриста с таким рюкзаком можно было бы принять за легкохода, но сейчас это обычный вес рюкзака в котором есть все стандартное необходимое снаряжение для недельного автономного пребывания в горах в теплое время года без потери в комфорте, включая воду, еду и топливо. За все время пока я хожу в походы я полностью сменил свое снаряжение по сравнению с первым своим набором и его общий вес стал легче на 5-6 кг. Сейчас я бы поменял некоторые позиции, но пока речь идет не только об облегчении веса, но и о повышении степени комфорта. В этой статье я расскажу вам как сделать так, чтобы ваш походный рюкзак стал легче, и при этом вы получили больше комфорта.

                                                                           (рюкзак легкохода)

Базовая мотивация легкоходов – спортивный интерес. Максимум километров за минимум времени. Чем больше ты прошел – тем больше успел увидеть. Но подход обычного туриста – это максимум впечатлений и позитивных переживаний при достаточном уровне комфорта и минимуме раздражающих факторов. Я не спортсмен, но и не стремлюсь в горы для «преодоления себя» или «покорения природы», я ни с кем не соревнуюсь, в общем, меня можно назвать обычным бэкпекером, таких как я  — подавляющее большинство. И у меня для таких, как я есть хорошая новость – нет смысла носить тяжелые рюкзаки, их возможно облегчить до такого состояния, которое будет для вас вполне комфортным.

Есть несколько способов это сделать, их сочетание дает максимальный результат:

Покупайте самое легкое снаряжение в своем классе 

На это может уйти много денег, но тут каждый сам выстраивает свои приоритеты. Начните с трех базовых вещей – палатки, спальника и рюкзака. Моя двухслойная двухместная палатка с двумя входами и с двумя тамбурами весит два килограмма. Это не Big Agnes, не Mountain Hardware, не MSR, не другие дорогие американские бренды, это Terra Inkognita Skyline 2 Lite – украинская палатка, сделанная в Китае. Я рискнул купить именно ее и пока доволен своим выбором. Она не промокла под продолжительным дождем, с ней ничего не случилось пока по ней лупил град, я за нее спокоен.

                                                   (Terra Incognita Skyline 2 lite, двухместная палатка которая весит два килограмма)

Про спальник. Если вы ориентируетесь на трехсезонный спальник с нижней температурой комфорта от 0 до +5, то ваш синтетический спальник может весить от 800 грамм, а пуховый около 500-600 гр. Это средние цифры. Самые легкие варианты имеют, как правило, конструкцию квилтов. Например, пуховый спальник от Z-packs с температурой комфорта  — 1  будет весить  440 грамм. Если вы предпочитаете форму кокона отличным вариантом будет Marmot Hydrogen, который рассчитан на температуру - 1 градус, а весит 665 грамм. Вероятно, самый легкий синтетический спальник от Еnlightened при температуре комфорта – 1 весит 704 грамма. Рюкзак тоже позволит сильно сэкономить в весе. Сравните Deuter Aircontact 55+10, который весит 2.6 кг и Osprey Levity 60 c весом 870 грамм. Совершенно ясно, что нет необходимости обычный походный рюкзак полностью шить из плотной кордюры или других тяжелых материалов, достаточно лишь сделать надежными узловые соединения и места с постоянной рабочей нагрузкой.  О других особенностях выбора рюкзака можете почитать в моем предыдущем тексте. Другие вещи, такие как штормовая курточка, утепляющий слой также имеют значение. Читайте о снаряжении и будьте в курсе всех технических инноваций, слушайте, что говорят опытные пользователи, обращайте внимание на их отзывы и тогда вы сможете определить для себя баланс между весом, функциональностью и износоустойчивостью той или иной вещи.

Не берите лишних вещей

Этот пункт тяжело будет соблюдать новичкам, они пока не знают в точности, что может быть лишним, а что точно пригодится. Но если вы ходите в походы, то вам легко определить от чего стоит отказаться, что заменить, а что действительно необходимо. Чаще всего берут лишнюю одежду. Есть крайне ошибочное утверждение, что всего нужно взять по два. Если одна вещь мокнет или выходит из строя, то вы ее замените еще одной подобной. Я бы предложил другой подход. Нужно разделить вещи на ходовые и вещи для стоянки. Ходовые вещи у вас могут быть грязными или постоянно мокрыми, но они должны обладать нужными свойствами – отводить влагу, быстро сохнуть, быть удобными даже когда намокли. Не нужно брать по футболке и по паре носков на каждый день  — если вам не нравится, как они пахнут их можно периодически стирать. Вещи для бивака должны быть постоянно сухими. Не используйте их в качестве ходовых. Одной футболки на сон будет достаточно. Я советую использовать шерстяную – не будет проблем с неприятным запахом. Периодичность смены трусов и носок определите сами. Удобно, когда одни после стирки сохнут, вы пользуетесь вторыми – не нужно таскать кучу грязных шмоток за собой. Мой ходовой комплект одежды – одна  футболка, одни штаны, по 2 пары трусов и носок,  штормовая курточка, бивачный комплект – одна  футболка, пуховый свитер, одни носки, две пары трусов, шапка, перчатки. От флиса я отказался, это давно уже вчерашний день. Он менее теплый, тяжелее, и хуже компрессируется, чем, например, пуховый свитер.

Еда 

С едой чуть более сложно. Нужно посчитать все ваши приемы пищи и определить, сколько чего нужно взять. Не ленитесь считать порции в граммах и потом отдельно фасовать. Если вы купите пакет гречки и пакет овсяной каши и так с ними пойдете в поход, то вероятно, большую часть не успеете использовать. Просто дома расфасуйте по порциям, в интернете полно информации о том, сколько чего необходимо человеку для полноценного питания.  Берите калорийную пищу. Овсянка с растопленным в ней шоколадом и сухофруктами по утрам не только вкуснее, но и калорийнее. Забудьте про полноценный обед – на ходу питайтесь энергетическими батончиками, орехами. Не носите бесполезных и тяжелых фруктов и овощей. Овощи и мясо можно сушить, избавляя от ненужной влаги. Забудьте про консервы, зачем тащить жестяную банку, половину вместимого в которой составляет вода и непонятные субстанции. Возьмите лучше сыровяленого мяса или колбасы.

Используйте многофункциональные вещи

Не обязательно брать весь набор посуды. Часто достаточно только ложки,  кружки и ножа. В кружке вы можете и готовить, и есть с нее и пить. Отдельная вилка вам точно не нужна. Шапка и перчатки могут заменить еще один свитер, снижая теплопотери через голову и руки. Всегда берите с собой шапку. Бафф от солнца может быть вашим полотенцем и много чем еще. Подушкой могут быть другие вещи. Не берите мешочки, чехольчики, кулечки – они не прибавят порядок. Я свой спальник и другие вещи для стоянки ложу в один мешок из очень легкой силиконизированной ткани, гигиена, нож и ложка у меня лежат в верхнем клапане, а газ и горелка в котелке, еда в отдельном одном пакете. Я не беру чехлы для палаток, дуг и колышек, это все у меня просто правильно свернуто. Не стоит для каждой вещи брать отдельный пакетик или мешочек. Если вы идете не один, общие вещи делятся на вас всех. Вместе можно использовать палатку, газ, котелок, другие вещи.

Уделяйте внимание мелочам

Много мелочи имеет свойство также накапливать вес. Используйте контейнеры для шампуня и зубной пасты и берите их только в необходимом количестве. Мыло можно заменить шампунем или, еще лучше, влажными салфетками, которые вообще универсальное средство гигиены в походных условиях. Не берите тяжелый нож – возьмите с деревянной ручкой, такой как Opinel.

Не забывайте про комфорт

Когда я перешел на самонадувающийся коврик, который весил 690 грамм, я стал хорошо высыпаться в походе. Хороший сон это важная составляющая удачного похода и не стоит им пренебрегать. Уже сейчас есть надувные коврики, которые весят 350 грамм, меньше чем ижевский коврик, по этому теперь переход от пенки к надувайкам не означает кардинального увеличения веса. Так же есть вещи, в которых нет функциональной необходимости, но они всегда в моем рюкзаке. Это фотоаппарат, алкоголь, сигареты. От них можно отказаться и сильно выиграть в весе, но я этого делать не стану.

Стоит понимать, что облегчение вашего походного рюкзака – процесс перманентный и может длиться бесконечно долго. Важно придать ему понятный и точный смысл, найдя баланс между весом, функциональностью, износоустойчивостью вашего снаряжения, а также безопасностью, которую оно обеспечивает. Но если вы задались целью это сделать, то быстро поймете, что это как снежный ком. Чем легче и меньше места занимает палатка и спальник, тем меньше и легче может быть ваш рюкзак, значит можно с ботинок перейти на более легкие и удобные кроссовки. В итоге все остановится у нижней границы вашего комфорта.

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно