Меню
Блог

Как собраться в первый поход

Дьячкова Ирина, 07. 12. 2018

Привет! Кажется ты у нас новенький? Ну что ж… Сперва хочется тебе сказать “красавчик!”, ведь если ты читаешь эту статью, значит решился отведать вершины горные да тропы ровные. А второе — страшно наверное? Ну это зря. Сейчас я все тебе расскажу, погнали.

Если начать серфить просторы интернета, можно наткнуться на одни из самых страшных вещей которые придумало человечество: рюкзак 90кг+, овощи в сыром виде, ??? 2 (два) топора ??? и много чего другого, чем пугать не имею желания. Менее страшные: пончо из винила, больше чем 1 футболка, девушка. Вообще не страшные (без них вы умрете): палатка, коврик, спальник.

Собственно каждому кто начинал заниматься походным делом, понадобилось N-нное количество времени чтобы научиться правильно собирать вещи и эффективно упаковывать их. Сейчас разберем что брать и не брать, что и зачем нужно, ведь наша задача получить как можно больше позитивных впечатлений от путешествия.

Маршрут в неизвестность
Почти каждый поход начинается с запланированного маршрута. Желательно приобрести карту и обозначить на ней путь от старта до финиша. Также нужно скачать карту местности по которой пролегает маршрут, чтобы можно было следовать в оф-лайн режиме. Для этого подойдет очень удобное в использовании приложение MAPS.ME. Ещё советую почитать основы ориентирования по местности.

Лайфкак: карты не всегда бывают заламинированы. Если тебе попадется такая — обклей её полностью скотчем и дождь будет не страшен.

Что обуть?
Ходим ногами много, значит им должно быть хорошо. Легкие, не обладающие каменистой почвой в большом объеме и не длительные маршруты можно пройти в обычных, удобных для тебя кроссовках.

Не нужно торопиться покупать кроссовки с мембраной за 200$. Во-первых за такой обувью надо тщательно ухаживать дабы не убить её в первые разы использования, а во-вторых вода в кроссовках все равно попадает через верх, а это значит что  весь поход они будут мокрые, так как мембрана замедляет процесс испарения влаги изнутри.

Но если же планируются высокие горы, сложные маршруты, влажный сезон/регион — выбор останавливаем в пользу ботинок. Они фиксируют голеностоп и защищают от тяжелых повреждений.

Обувь желательно выбирать примерно на 1 см больше твоего размера. Этот запас понадобится для плотных носков, для избежания мозолей и воздуха который не даст замерзнуть ноге.

Лайфках: хлопковым носкам нет! Старайся брать треккинговые. Если бюджет не позволяет, купи махровые носки или носки с начесом из ворса. Это добавит немного амортизации и обезопасит уязвимые участки от натоптышей.

Походный домик
Вес, 2 тамбура, вентиляция, простота установки — в первую очередь обращаем внимание на эти вещи.
Что нам не подходит:
- палатка из Эпицентра и Ашана;
- вес более 3кг (речь о 2местной)
- 1 тамбур (двоим придется собираться по очереди)

Почему так? Без вентиляции с утра взбодрит холодный, мерзкий, ненавистный конденсат. Палатку с тяжелой конструкцией будет тяжело собирать в очень ветреную и дождливую погоду. А экономить покупая в Ашане не стоит, потому что украинские производители дают возможность приобрести недорогую и относительно не тяжелую (мы о снаряге для новичков) палатку.

Спальная система
Да-да, система. Каремат и спальник это единое целое, как ты и кровать. Одно дает тепло снизу, а другое вверху и по бокам. Делаем вывод что одно без другого просто не работает. Чтобы не было вопросов “почему мне холодно?”, сразу советую разобраться с показателями теплоизоляции ковров под названием R-Value и при выборе спальника ориентироваться на “женский” комфорт даже если пол противоположен.

На что обратить внимание:
- не нравится спать на твердом или мягком? Тогда выбор будет в пользу ижевского и самонадувного каремата, либо в пользу надувного соответственно.
- температура ночью в регионе куда проложен маршрут;
- вес и компактность.
Естественно ижевка которая рассчитана на температуру выше +10 вряд ли подойдет для карпатских зимних ночей. Карематы более легкие и теплые сразу прибавляют в цене раз в 10. Но отечественный производитель и это не обошел стороной! Да и всяких забугорных но бюджетных тоже хватает.

Гардероб
Сразу говорю — придется придерживаться минимализма. Такое как “на всякий пожарный”, комплект отдельно для поезда и отдельно для похода, 100500 пар носков не прокатывает. (Если ты самоубийца или модник, скипай этот пункт).
2 футболки вполне хватает — одна на тебе, другая сохнет. Такая же история с носками. И нет, на случай дождя тоже на надо брать 10 пар. Камон, ты все равно будешь полностью мокрый, таковы походные реалии.

Термобелье для сна, штормовка для дождя, флис или пуховая куртка для стоянок, рубашка от солнца. Вуаля! Этого достаточно, поверь. И не забываем отказываться от хлопка. Он быстро промокает, долго сохнет, больше весит.

КЛМН 
Кружка, ложка, миска, нож! Дешево, легко, компактно — это чашки Wildo 250 и 600 мл.

Много кто использует одну для пищи и жидкости, но я такое не практикую, все-таки запахи впитываются хорошечно в материал. Ложку берем либо титановую (что очень дорого для первоначальных капиталовложений), либо специальный пластмассовый материал который бывает разным у каждого производителя, но в свою очередь дешевле и по весу особо не уступает.

Еда
НЕ консервы, НЕ в сыром виде, НЕ скоропортящиеся продукты. Варианты готовых сухих блюд, либо самостоятельно высушенных — это отличный вариант облегчения веса рюкзака.

Если, как говорится, деньги не проблема, обращаю внимание на сублимированную пищу, которая сохраняет на процентов 70-80 больше полезных веществ.
А ещё… Забудь о готовке на костре и в котле. Скидываемся с друзьями на горелку и подходящий для неё не чугунный котел. 

По мелочи
Фонарь на лоб, павербанк для техники, туалетная бумага как универсальное средство для всего и везде (начиная кхм… заканчивая чисткой посуды от остатков еды), документы, средства гигиены и много других индивидуальных вещей. Из довольно важных как по мне -- полотенце. Но не домашнее махровое, а из микрофибры. Которое легче, впитывает больше воды и сохнет максимально быстро. Стоит копейки за такие приятные преимущества. 

Мой мешок 
Рюкзак. Когда все собрано, можно понять примерно какой же объем будет оптимальным для нас. Главное чтобы был каркас, набедренные лямки, и различные стропы для крепления ковра или мокрых вещей снаружи. Пакуем все самое громадное вниз, тяжелое к спине, мелочи наверх и в клапан. Также надо стараться паковать рюкзак учитывая равновесие левой и правой сторон.

Лайфхак: для изоляции рюкзака от дождя используется рейнкавер. Но так сложилось, что он либо не идет в комплекте, либо довольно дорогой. В таком случае можно использовать огромные мусорные пакеты, которые не раз спасали каждого второго туриста. 

В заключении 
- Вещи которые должны остаться сухими (спальник, одежда и носки для сна, техника, документы) держи в гермочехлах и нигде больше. Дождь штука ненадежная, и кто знает, где эта крыса будет ждать тебя в следующий раз.
- Не надо брать вторую пару громадной обуви. Сандалии вполне подойдут для ровных участков и для базового лагеря, чтобы ноги могли отдохнуть от тяжелого ходового дня.
- Друзья. Они наверняка позвали тебя имея хоть какой-то опыт. Не нужно бояться их спрашивать.

Удачи, друг! Надеюсь ты нашел что-то полезное для себя :)

Автор Ира Дьячкова (продавец Магазина "Бизон-Осокорки+Аутлет")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 

Дьячкова Ирина
Автор:
Дьячкова Ирина

Все статьи этого автора
Последние статьи автора:

Выбираем носки для треккинга

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно