Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Как выбрать правильную теккинговую обувь

22. 04. 2018

Считается общим местом то, что турист-новичок в свой первый поход должен быть обут в треккинговые ботинки, а не, скажем, в специальные кроссовки. Если вы порекомендуете вашему другу высокие ботинки, то вам будет сложно возразить, ведь вы заботитесь о его здоровье и безопасности. Чувство надежности и безопасности может быть главным мотивом при выборе треккинговой обуви, но единственный серьезный аргумент в пользу высоких ботинок, а именно то, что они защищают от травм голеностопный сустав, на мой взгляд довольно сомнителен.

У треккинговых кроссовок слишком много преимуществ, чтобы ими пренебрегать, но прежде нужно сказать, что я, безусловно, не собираюсь отговаривать вас от ботинок – они точно вам пригодятся в зимних походах, на горных маршрутах, где нужно переходить ледники, большие снежники, в общем, везде, где вам нужно будет одевать кошки или снегоступы, а также если у вас действительно тяжелый рюкзак. В горном цирке, где в начале лета на дне и склонах лежит еще не растаявший снег, вам может показаться, что без ботинок не обойтись, но на этот случай вам больше могут помочь треккинговые палки. Я поднимался по склонам заснеженного цирка в Андорре в своих легких La Sportiva Explorer и ни разу не подумал, что мне необходимы здесь ботинки.

Существует мнение, что начинающему бэкпекеру высокие ботинки необходимы, поскольку его голеностопный сустав еще не достаточно окреп для серьезных продолжительных нагрузок. Но как мы можем узнать, что он силен достаточно, чтобы начать ходить в горы в кроссовках? Не потеряете ли вы форму и будете ли вы уверенны, что после длительного перерыва ваш голеностоп так же хорош как раньше? Я думаю, гораздо важнее не то, в чем мы ходим в горы, в ботинках или кроссовках, а то, как мы это делаем. Когда неопытный турист впервые идет в горы в своих новых ботинках, он уверен, что все под контролем, ведь ему сказали, что одев ботинки «с защитой голеностопа» он может ни о чем не беспокоится, его голеностоп будет в порядке. Возможно, ему никто не сказал, как важно смотреть под ноги и внимательно выбирать место, куда ты сделаешь свой следующий шаг. Возможно, он также не знает, что не стоит становиться на неустойчивые камни, на тонкие острые грани камней, балансируя на одной точке, что лучше не наступать на мокрые ветки. Мне кажется, именно эти моменты лучше всего могут помочь избежать травм, связанных с вывихом голеностопа. Ведь в момент возможной травмы важны многие факторы, угол наклона стопы, по отношению к голени, направление этого угла, усилие, которое оказывается на сустав, ваш вес и вес вашего рюкзака, центр тяжести и его положение по отношению к точке опоры, в конце концов, важно насколько вы устали и достаточно ли сконцентрированы в этот момент. Я не думаю, что ботинки смогут исправить все подобные нюансы, тем более если мы посмотрим на типичные треккинговые ботинки, то чаще всего в месте основного изгиба мы увидим мягкую вставку, которая позволяет ноге относительно свободно и комфортно двигаться, сгибаясь в разных направлениях по отношению к стопе. Производители уверяют, что такой комфорт не идет во вред надежности и вашей безопасности, но мне кажется, это сомнительный компромисс.

Я видел людей с травмированным голеностопом и в момент травмы они были в ботинках, поэтому я уверен, что ботинки, которые защищают вас от травм, это иллюзия. Значительно лучше чем ботинки вам помогут уберечься от травм голеностопного сустава ваша внимательность на маршруте и треккинговые палки – всегда лучше иметь четыре точки опоры чем две. Есть и другие причины, почему бы я советовал вам именно кроссовки в качестве треккинговой обуви. Тенденции таковы, что общий вес туристического снаряжения неуклонно уменьшается. Я бы сказал, что рюкзак весом 10 килограмм для летнего недельного треккинга – это неплохой вес. И я имею ввиду, что в рюкзаке будут двухместная двухслойная палатка, спальник с комфортной температурой от 0 до +5, самонадувающийся коврик, кухня, еда и теплые вещи. Вам достаточно будет 40-50 литров объема вашего рюкзака и это вполне резонная причина надеть именно кроссовки, ведь 10 кг за спиной при правильной упаковке и посадке рюкзака едва ли повлияют на вашу устойчивость на сложном рельефе. Кроссовки легче и в них часто удобнее, они лучше сохнут когда намокли, все это быстрее и с большим комфортом позволит вам преодолевать километры.

Какие же кроссовки выбрать?

Есть несколько видов кроссовок под разные задачи и на каждом из них стоит остановиться подробнее.

Кроссовки для трейл-раннинга (Trail Runners)

Очень легкие кроссовки с хорошей поддержкой стопы. Основные инновации в области конструкции и материалов для беговой обуви сконцентрированы именно в этом сегменте. Верх чаще всего выполнен из сетчатых материалов. Подошва состоит из нескольких слоев – мягкая амортизирующая стелька из EVA-материала, часто супинатор, поддерживающий свод стопы, и более жесткая контактная подошва со средней глубины рисунком протектора. Примеры: Salomon Wings Pro, Salewa Ultra Train, La Sportiva Helios. Такие кроссовки подойдут для одно- двухдневного хайкинга в ультралегком стиле, скай-марафонов, трейл-ранинга. Плюсы: легкость и комфорт, устойчивость на грунте и сложном рельефе, минусы: быстро изнашиваются, не достаточно плотно фиксируют стопу.

Треккинговые кроссовки (Hiking Shoes)

Эти кроссовки отличает глубокая, иногда ассиметричная шнуровка для лучшей фиксации стопы, твердая и жесткая подошва, в которой вы гораздо легче будете переносить все неровности рельефа, защитный резиновый рант на носке или даже вдоль всего кроссовка. Верх может быть из сетчатого материала или замши или любых других материалов. Такие кроссовки более устойчивы на сложном рельефе, чем трейл-раннеры, они лучше фиксируют ногу а также более долговечны. Иногда, как в случае модели Salewa Mountain Trainer, они едва ли чем-то кроме высоты отличаются от горных ботинок. Лучше всего их использовать на продолжительных треккинговых маршрутах разной сложности в теплое время года с рюкзаком до 13 — 15 кг. Примеры: Salewa Wildfire Vent, Salewa Firetail. Плюсы: отличная фиксация стопы, износоустойчивость, комфорт, легкий вес, устойчивость на сложном рельефе. Без минусов.

Кроссовки для подходов (Approach Shoes)

От обычных треккинговых кроссовок их отличает особая цепкость подошвы. В них можно быть уверенным даже когда вы ставите ногу на почти вертикальный гладкий каменный рельеф или небольшой выступ в скале. Особый состав резины создает больше трения и они как будто липнут к поверхности, поэтому такие кроссовки подойдут для легкого нетехнического покорения скальных участков, боулдеринга, треккинга, и других активностей. Такие кроссовки хорошо защищены и очень износоустойчивы, их резина за счет определенной мягкости может стираться быстрее, чем у обычных треккинговых кроссовок, но это компенсируется толщиной подошвы. Из всех кроссовок этот вид самый универсальный, в них вы будете уверенно себя чувствовать на любой поверхности. В своих La Sportiva Explorer я поднимался на Рыси в Высоких Татрах и на Кома Педроса в Андорре и они показали себя с лучшей стороны, что не отменяет их плюсов как простой треккинговой обуви. Примеры: Salewa Wildfire Pro, La Sportiva TX 2.

С мембраной или без

Я – убежденный противник использования мембраны в кроссовках. Слухи о её дышимости, особенно в обуви, сильно преувеличены и даже к навязчиво разрекламированной Gore-Tex Surround я отношусь скептически, но я не знаю ни одного человека, который вышел с сухими мембранными кроссовками после карпатских дождей. Кроссовки без мембраны, особенно если их верх не замшевый, а из легких синтетических материалов, высыхают значительно быстрее. Дискомфорт от промокших во время дождя ног при ходьбе сильно снижает правильный выбор носок. 

Как сделать правильный выбор

Поскольку колодка у треккинговых кроссовок довольно жесткая и у каждого производителя свои представления о том, какой формы должна быть человеческая стопа, то вам придется перемерять много разных моделей, чтобы найти свою идеальную или близкую к идеалу. В этом смысле мне нравится подход фирмы Salewa, которые ко многим своим моделям дают еще одну стельку, чтобы покупатель самостоятельно мог регулировать ширину колодки. Главные же советы для примерки следующие: кроссовок должен быть удобен, стопа должна прилегать к колодке по всей поверхности, в области свода стопы не должно ни давить, ни оставаться пустое пространство; кроссовок должен подходить по ширине, не быть слишком узким, но и не слишком широким, затяните шнуровку и проверьте, не болтается ли нога, или не жмет ли с боков колодка; кроссовок может быть длиннее обычной обуви, важно, чтобы когда вы зашнуруете кроссовок и постучите носком по полу ваша нога не съезжала вперед и пальцы не упирались во внутреннюю поверхность, на затяжных спусках упертые пальцы можно сильно повредить; при ходьбе ступня должна быть четко зафиксирована, но равномерно по всей поверхности, для этого перешнуровывайте кроссовок пока не почувствуете, что вам в нем полностью удобно и нигде не жмет; пятка не должна болтаться, не должно быть никакого постоянного трения при ходьбе иначе очень быстро можно натереть мозоли. Не поленитесь примерять все возможные варианты, ведь правильно подобранная обувь – самая важная вещь в походе, ее удобство и надежность прямо влияют на то, будет ли он легким и приятным.

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно