A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CMSFactory\BaseEvents::runFactory() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: core/core.php

Line Number: 551

Как выбрать пуховку / Бизон

Как выбрать пуховку

Артем , 21. 12. 2017

Почему пух

Многие знают, что лучшим выбором зимней одежды будет пуховка. Но есть же масса синтетических утеплителей, неужели человечество не смогло придумать что-то лучше чем пух? Короткий ответ — да, пух пока лучший утеплитель, который мы можем применять в нашей одежде . Если вас смущает слово «лучший» и вы хотите узнать какие же конкретные преимущества пуха перед другими утеплителями, то давайте остановимся на этом подробнее.

Мы мёрзнем потому, что наше тело не успевает нагреть воздух вокруг себя пока тот охлаждается под воздействием внешней среды. Воздух на самом деле хороший термоизолятор, но важно чтобы между вами и внешней средой была достаточно толстая прослойка тёплого воздуха и чтобы он не смешивался с холодным. Пух хорош тем, что создаёт объем, заполненный воздухом, нагретым от вашего тела и мешает ему циркулировать и охлаждаться.

Проблема в том, что мы так и не смогли создать структуру, такую же легкую и способную распрямляться как обычная пушинка, поэтому мы до сих пор ощипываем гусей чтобы не мерзнуть зимой. Пух легче любого другого синтетического утеплителя, к тому же он более долговечен.

Как одеться и не замерзнуть

Самое важное правило - не одевать слишком много вещей а также одежду, которая слишком плотно сидит на вас, не даёт свободно двигаться и мешает циркуляции крови.

Лучше всего использовать послойный принцип. Он заключается в том, что каждый слой одежды выполняет определенную функцию. Базовый слой, то есть белье, должен хорошо отводить влагу от тела если вы вдруг вспотели в жарком помещении, Средний слой сохраняет ваше тепло, когда вы выходите на холод. Это может быть вязаный свитер, флис или пуховый свитер. И внешний слой защищает вас от непогоды — ветра, дождя и снега. С этим справляется пуховая куртка с мембраной, которая будет и тепло сохранять, и не будет продуваться и промокать. 

В чем же разница между пуховым свитером и пуховой курткой

Пуховый свитер мы носим как средний слой одежды, он не защищает нас от дождя и от сильного ветра, но очень хорошо сохраняет наше тепло, лучше чем флис или другие теплые вещи. Для изготовления пуховых свитеров обычно применяют очень легкие ткани, они почти не чувствуются на теле. Также пуховые свитера делают со сквозными швами, так, что в месте шва внутренняя и внешняя ткань соприкасаются друг с другом и между ними нет утеплителя. Такие швы называются «холодными».

Пуховые куртки делают из более плотной ткани, некоторые из них с мембраной, которая не позволит куртке промокнуть и не будет продуваться. Швы в таких куртках как правило не сквозные, между внешней и внутренней тканью в месте шва есть специальная перегородка, которая образует внутри куртки пуховый пакет. Это позволяет пуху не сбиваться и не мигрировать внутри куртки.

  

                             пуховый свитер Marmot Quasar                                   пуховая куртка Marmot Greenland Buffled Jacket

Каким бывает пух и как определить его качество

Обычно в одежде используют гусиный или утиный пух, очень редко гагачий — его очень мало и он отличного качества. Гусиный пух предпочтительнее утиного, все уважающие себя аутдор-бренды в технологичной одежде для гор и суровых условий используют именно гусиный пух, утиный же чаще используется для городской одежды — вопрос веса не так критичен. Также вам может встречаться смесь гусиного и утиного пуха. Хорошо если утиного будет не больше 30 %.

Важно обращать внимание на соотношение пуха и пера, в хороших куртках пера не больше 20%, в одежде отличного качества не больше 10%. Но главным критерием качества пуха остаётся показатель fill power. Он говорит нам о том, как пух распрямляется после сжатия и возвращает свой прежний объем, чем лучше он это делает, тем он качественней. Чтобы получить такой показатель, пух специально сертифицируют в лаборатории. Там на колбу с пухом кладут вес в 28 грамм, после того, как вес снимают остаётся зафиксировать как хорошо пух распрямился и сколько прежнего объёма вернул.

Для городского пуховика хорошим показателем fill power будет 600-700, в одежде аутдор-сегмента, для походов, восхождений, экспедиций при очень низких температурах, хорошим fill power будет 700 и выше. Лучший показатель fill power для пуха 1000. Важно отметить что fill power не говорит нам насколько курточка будет тёплой, он показывает качество пуха и, соответственно, насколько лёгкой будет курточка при одинаковых термоизолирующих свойствах. Так например пуха с  fill power 600 потребуется примерно вдвое больше, чем пуха с fill power 800 чтобы сделать такую же тёплую курточку. Судить же о том, насколько тёплой будет курточка мы можем по её толщине, чем объёмные тем теплее.

                                                              пуховый свитер MontBell Plasma с fill power 1000 

А есть ли недостатки?

Пух хорошо сохраняет тепло, лёгкий и долговечный. Но ведь должны быть и недостатки. Заметным недостатком пуха есть то, что он хорошо впитывает влагу, сильно теряя при этом в объёме. Мокрый пух перестаёт сохранять тепло. Производители, конечно, много думали над этим и нашли решение проблемы. Пух обрабатывают специальным водоотталкивающим средством, он гораздо меньше впитывает влагу и сохраняет свою структуру поддерживая объём. Такая технология показала свою эффективность в рабочих условиях. Есть примеры когда туристы спали всю ночь в спальниках с обработанным  пухом под моросящим дождём. Пух, конечно, несколько терял в объёме, но под утро спальник всё ещё сохранял свою функцию, а не превращается в мокрую тряпку.

 пух в спальнике обработали специальным средством от английской фирмы Nikwax. пролежать так можно не долго, но технология работает

Есть и более надёжный способ защитить пух от осадков. Во внешнем материале некоторых курток используют мембрану. Она не позволит вам промокнуть и в то же время будет хорошо дышать отводя излишнюю влагу наружу.

Что же выбрать?

Пуховый свитер подойдёт как средний утепляющий слой одежды для походов и путешествий, он очень лёгкий и занимает предельно мало места. В городе он тоже очень удобен, при температурах близких к нулю его можно носить на футболку или рубашку, поддев флис и сверху надев штормовку вы существенно сдвигаете комфортные температуры в сторону минуса. Его недостаток - слишком лёгкая внешняя ткань, носить пуховые свитера нужно аккуратно.

Пуховая куртка с тёплыми швами рассчитана на большие морозы. В зависимости от количества наполнителя такие куртки носят и при экстремально низких температурах. Если вам нужна лёгкая и тёплая - выбирайте куртки известных аутдор-производителей, которые используют специальные внешние материалы, такие как Pertex - очень лёгкие и в то же время прочные.

В городе, где вес не критично важен можно использовать пуховые парки. Многие из них с мембраной, что очень подходит для нашей погоды, когда утром идёт снег, а к вечеру может пойти дождь.

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно