Как выбрать туристический спальник

Артем , 30. 03. 2018

Туристический спальник вместе с ковриком это две главные вещи в рюкзаке, которые обеспечат ваш хороший сон в походе. Спальный мешок – самый лучший способ сохранить свое тело в тепле во время сна. От того, насколько хорошо вы выспитесь, будет ли вам ночью удобно и тепло зависит с каким настроением вы проснетесь утром и насколько хорошим будет ваше физическое состояние, чтобы идти дальше.  Какими бывают спальники и какой из них лучше выбрать? Как разобраться в указанных на них температурах? Что лучше, пух или синтетика? Ответы на все эти вопросы в нашем гиде по туристическим спальникам.

Расскажите как новичку выбрать свой первый спальник. На что обратить внимание?

Прежде всего, вы должны понимать где и когда вы будете использовать свой спальник. Летний выезд на рыбалку, поход по Ликийской тропе, десятидневный треккинг по Исландии – в каждом из этих случаев требования к спальному мешку будут разными. Это не значит, что на каждый жизненный случай нужно иметь по спальнику, но вы должны представлять себе самые жесткие условия, в которых может использоваться ваш спальник и подобрать его согласно этим условиям.

Трехсезонный спальник с температурой комфорта около нуля покроет весь летний сезон, например, в Карпатах или Исландии и других невысокогорных районах. В зимних походах учитывайте среднюю ночную температуру тех районов и тех высот, где вы будете ночевать, и берите немножко с запасом.

Еще один важный параметр выбора – это конструкция спальника, от которой будет зависеть его вес и комфорт использования. Если вы отправляетесь на машине в кемп-тур вам незачем думать о легком весе снаряжения и занимаемом объеме. В таком случае можно взять с собой просторный спальник-одеяло. Но если вы идете в многодневный поход и всё свое снаряжение понесете на собственных плечах – то стоит подумать про облегченный спальник-кокон или даже квилт.

Конструкций спальников так много. Какие у каждой из них плюсы и недостатки?

Самыми популярными формами спальных мешков у нас остаются одеяло и кокон. Одеяло – это сложенная в двое конструкция, которая застегивается на молнию в форме буквы L. Такие спальники бывают с капюшоном, но бывают и без. Преимущества одеял – универсальность. Холодно – можно застегнуть на все молнии, жарко – можно расстегнуть и раскрыться. Можно использовать два одеяла состегнутых вместе и у вас общее большое внутреннее пространство. Одеяло широкое и в нем много места, поэтому в нем можно чувствовать себя максимально комфортно. Главный его недостаток – вес и объем. На себе такое далеко не утащишь и места в рюкзаке занимает очень много. А это значит нужен больший, а следовательно,  белее тяжелый рюкзак.

                                                                          Спальник-одеяло с капюшоном Salewa Micro 850 Quattro

Чтобы сэкономить вес и объем люди придумали спальник-кокон, или как его еще называют, мумию. Суть спальника предельно проста – он повторяет контуры вашего тела. Чем меньше пустого внутреннего пространства, тем меньше тратится вашей энергии на его обогрев, тем теплее вам спать. Капюшон спальника сделан специально так, чтобы утягиваться, прилегая плотно к лицу и не выпуская теплый воздух наружу, также часто делают специальный теплый воротничок вокруг шеи с той же целью. У таких спальников есть молния, она может быть с одной или другой стороны, но иногда молнию делают по центру, через молнию также может выходить теплый воздух, поэтому ее дублируют теплой планкой. Важно е преимущество таких спальников это низкий вес при относительном комфорте. Самые легкие трехсезонные спальники могут весить около 400 грамм и занимать место не больше чем поллитровая бутылка. Но поскольку вес – это конкретная категория, а комфорт субъективное понятие, то прежде чем купить себе конкретный спальник-кокон в него лучше вначале залезть и немного полежать. Так вы сможете оценить подходит ли вам ширина спальника, хватает ли вам пространства в ногах, удобен ли капюшон и  налазит ли он на глаза, когда вы его затягиваете, насколько удобно вам застегивать молнию, легко ли будет это сделать в темноте. Кто-то чувствует себя в коконе очень комфортно, кому-то может быть неудобно в ограниченном пространстве.

                                                          Легкий пуховый спальник-кокон Marmot Hydrogen весит всего 665 грамм

Но даже кокон это не самое эффективное соотношение веса и термоизоляционных свойств в спальной системе. Дело в том, что тот шар утеплителя, который мы продавливаем лежа на поверхности, не выполняет своей функции термоизоляции. По сути, тот утеплитель, который находится между нашим телом и ковриком неэффективен. По этому, был придуман другой тип спального мешка – квилт. Выглядит он как мешок, но без молнии и с отсутствующим утеплением и материалом на спине, том, месте, где мы лежим на коврике. Также в квилте отсутствует капюшон, который для трехсезонных спальников можно заменить шапкой или пуховым капюшоном. Главная проблема квилтов – как прикрепить его к коврику таким образом, чтобы не выпускать тепло через щели. Для этого у квилтов существуют затяжки, а также есть затяжка в области шеи, где также важно сохранить тепло. Вес самых легких спальников-коконов может быть меньше многих квилтов, но у последних есть одно хорошее преимущество. Крутиться и переворачиваться в них гораздо удобнее поскольку вы лежите непосредственно на коврике и спальник не перекручивается вслед вашим движениям.

                                                              Квилт от Katabatic Gear Palisade 30 расчитан на -1 градус Цельсия и весит 550 грамм

Хорошо. А что еще есть интересного?

Иногда желание универсальности заходит так далеко, что производитель придумывает самые экзотические конструкции. Спальник-кокон с двумя отверстиями в районе плеч, длинной центральной молнией и возможностью подобрать низ превращается в теплую куртку. Правда без рукавов. Зачем брать с собой пуховку, если вместо нее используется спальник, подумали ребята из Sierra Designs и создали целую серию таких спальников с разным наполнителем и для разных температур. Правда функциональность такой конструкции вызывает у нас вопросы.

Но у тех же Sierra Designs есть и более осмысленные предложение. Например  «походная постель». Она напоминает мумию, но в ней нет молний. Вместо них по центру большое отверстие, которое дублируется вшитым снизу одеялом. Главное преимущество такой конструкции – при относительно небольшом весе (890 грамм при нижней температуре комфорта -3 градуса) гораздо больший комфорт по сравнению с коконом. У спальника на спине есть сливер куда присоединяется ваш коврик – спальник никуда не съезжает ночью и вы можете крутиться во сне при этом спальник всегда в одном положении. Много внутреннего пространства – можно спать на животе раскинув локти в стороны. Откидное одеяло можно регулировать в зависимости от того, насколько вам жарко или холодно. Также у ног есть специальное вентиляционное отверстие, если вдруг вам понадобится проветриться.

                        Спальник Backcountry Bad 700\35 от Sierra Designs при комфортной температуре - 3 градуса Цельсия весит 890 грамм

Понятно, а что всё таки с температурой? О чем говорит температурный рейтинг и на какие цифры мне ориентироваться?

Температурный рейтинг спальника, который производитель получает пройдя стандартизированный тест EN13537 говорит о том, что в идеальных условиях идеальный человек сможет спать без дискомфортных ощущений от холода при указанных температурах. Для мужчин указана нижняя граница комфорта (Limit Temperature), для женщин – верхняя (Comfort temperature). Также указана температура экстрима – при такой температуре усредненная стандартная женщина сможет прожить несколько часов в спальнике без переохлаждения. На деле всё немного сложнее. Каждый из нас по-разному ощущает холод и дело даже не в том, какого мы пола. Кроме того, существует огромное количество внешних факторов, которые влияют на то, как в конкретный момент мы будем ощущать ту или иную температуру. Многое зависит от того, насколько мы устали за день, что съели или выпили перед сном, от влажности воздуха, от коврика на котором мы спим, который также должен соответствовать температуре почвы. Температурный рейтинг это хороший ориентир и покупая свой первый спальник безусловно лучше полагаться на него. Но с опытом вам станет понятно, что лучше для возможных условий иметь более теплый спальник или более холодный ориентируясь на особенности вашего организма.

                                                  Стандартное описание температурного рейтинга спальника 

И главный вопрос, о котором все спорят. Пух или синтетика?

Еще какое-то время назад мы были отчаянными сторонниками спальников с синтетическими утеплителями. Главный аргумент – синтетический спальник, даже когда он намок, продолжает сохранять ваше тепло, а пух теряет свои свойства и быстро превращается в бесполезную мокрую тряпочку. Но прошло время, производители спальников хорошо поработали и теперь все самые серьезные компании выпускают пуховые спальники с такой гидрофобной обработкой, которая не позволяет пуху впитывать влагу очень продолжительное время и, соответственно, он не теряет своих теплоизоляционных свойств. Актуальные рекомендации по выбору пуховых спальников сейчас такие: выбирайте спальники известных производителей, которые заявляют о специально обработанном пухе, выбирайте спальники, внешняя ткань которых покрыта специальной водоотталкивающей обработкой (DWR), для походов продолжительностью 7-10 дней смело можно брать пуховый спальник, за это время он не успеет критично впитать влагу, во время  похода ваш спальник всегда должен находится в гермомешке. Для всех остальных случаев есть синтетика.

У пуха по сравнению с синтетикой есть много преимуществ. Он заметно легче, лучше компрессируется, гораздо долговечнее. Единственным существенным недостатком пуха остается его цена – хорошие пуховые спальники стоят дорого.

                Компания Nikwax, изготовитель гидрофобного средства обработки пуха, демонстрирует преимущества своего продукта

На что еще обратить внимание?

Перед покупкой подержите в руках спальник и полежите в нем. В хороших магазинах консультант сам посоветует вам это сделать. Так вы сможете оценить насколько вам в нем комфортно, насколько удобны молнии и затяжки, приятна ли на ощупь внутренняя ткань. Оцените хорошо ли застегиваются замки, хорошо ли выполнены швы. Не покупайте один спальник на все случаи жизни и не покупайте на каждый случай по спальнику. Лучше всего иметь один трехсезонный спальник и один зимний, если вы ходите в зимние походы.

И еще несколько советов по использованию спальника. Не покупайте слишком большой спальник, не подходящий вам по размеру, кроме лишнего веса, в нем есть еще пустое пространство, которое вам придется нагреть. В таком случае пустое пространство лучше заполнить вещами, которые к тому же будут теплыми утром. Всегда кладите вещи, которые вы наденете утром внутрь спальника, а также телефон и зарядную батарею. Если вы думаете, что вам будет холодно ночью,  не надевайте на себя всю одежду, тем более компрессионное термобелье. Скорее всего, вам будет еще холоднее, чем если бы вы были просто в обычном белье, поскольку большое количество плотно надетой одежды будет мешать кровообращению. Лучше попробуйте спать в тонком белье из мериноса. Чтобы не мёрзнуть хорошо покушайте перед сном. И обязательно перед сном сходите в туалет, это очень важно. Не пытайтесь паковать спальник в правильный верток – в этом нет никакого смысла, лучше хаотично запихивайте его в мешок начиная с нижней части. Храните спальник дома в развернутом виде, эти сильно продлит жизнь утеплителю. Сушите спальник после того, как вы вернулись с похода, даже если кажется, что он и так сухой. Не переносите спальник в родном компрессионном чехле, это лишний вес. Лучше возьмите один гермомешок, куда вы сложите кроме спальника всю одежду которую используете на биваке, важно чтобы эти вещи всегда были сухими.

Похожие записи

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно