A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CMSFactory\BaseEvents::runFactory() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: core/core.php

Line Number: 551

Зимняя распродажа / Бизон

Как выбрать туристическую палатку

Артем , 26. 03. 2018

В огромном разнообразии туристических палаток всегда найдется та, которая лучше всего подойдет именно вам. Чтобы выбрать самую подходящую нужно учесть много факторов. От того где и в каких условиях вы будете использовать свою палатку зависит многое, но также важны и ваши предпочтения. Количество места в палатке, количество входов/выходов, размер тамбура, конструкция палатки и способ ее установки – всё это субъективные вопросы соотношения комфорта, удобства пользования, веса и ваших личных ожиданий от палатки. Какая палатка не промокнет даже в сильный ливень, какая конструкция будет достаточно ветроустойчивой, лучше один вход или два, какие материалы самые надежные? Об этом дальше в нашем гиде по туристическим палаткам в форме вопросов и ответов.

Я новичок и не разбираюсь во всех этих конструкциях, что мне выбрать?

От типа конструкции сильно зависит вес палатки, количество внутреннего пространства и ее ветроустойчивость. За годы конструкция палатки заметно эволюционировала и теперь у нас есть большой выбор. Самыми популярными вариантами сейчас остаются классический купол, когда две согнутые полукругом дуги пересекаются в центре, хабовая конструкция, когда одна продольная дуга раздваивается с двух сторон в местах соединений (хабах) и создает четыре точки опоры.

 

        Купольная конструкция палатки Black Diamond Vista                             Хабовая конструкция палатки  MSR Hubba NX Solo

Купольная конструкция остается самой популярной. Она проста в установке, ветроустойчива, но при этом тяжеловата по отношению к другим конструкциям. Хабовая конструкция, которая набирает в последнее время всё большую популярность, не уступает купольной в объеме внутреннего пространства, она также предполагает два боковых входа/выхода, что очень удобно. При этом хабовая конструкция легче купольной просто потому, что в ней используется меньшая общая длинна каркасных дуг. Поэтому если вы хотите, не теряя общего комфорта, получить легкую палатку – обратите внимание на палатки именно такой конструкции.

Понятно, а какие еще бывают варианты?

Существует также вариант хабовой конструкции с выходом в торцевой стороне палатки, а не по бокам. Продольная и поперечная дуги пересекаются прямо над входом, создавая небольшой козырек для тамбура. С другой стороны продольная дуга, как правило, не раздваивается и углы палатки приходится дополнительно растягивать на оттяжках. В профиль такие палатки напоминают рыбу, поэтому часто такую конструкцию называют «рыбкой». Самые популярные  примеры такой конструкции MSR Nook и Vaude Hogan. Такие палатки достаточно легкие но имеют меньший внутренний объем и, самое важное, один торцевой вход гораздо менее удобен чем два боковых.

Еще одна конструкция, которая часто используется в ультралегких палатках это полубочка. Две или даже одна поперечная дуга выгнутая полукругом создают туннельную форму палатки. Вход может быть с торца как у Camp Minima или сбоку  Wild Country Zephyros. При очень маленьком весе речи об особом комфорте в таких палатках не идет. Зато такие палатки подойдут для тех, кто заботится о каждом грамме своего снаряжения, а также тех, кому важны компактные размеры палатки в собранном виде, например велопутешественники. Важный недостаток таких палаток – они не стоят самостоятельно под натяжением каркаса в отличии от купольных или хабовых палаток, поэтому их всегда нужно ставить на растяжки и подбирать для этого подходящее место чтобы колышки хорошо заходили в грунт.

                   

                                                                                            "Рыбка" от компании OEX                                                       

                         

                                                                           Палатка туннельного типа от компании Terra Nova

Я просто собираюсь в поход по Карпатам и хочется чего-то универсального, что мне выбрать?

В таком случае лучше остановиться на классической купольной или хабовой конструкции. В них много внутреннего объема по отношению к площади палатки, в некоторых можно спокойно усесться двум людям не упираясь головами в тент. Внутренний объем создается дополнительной дугой-распоркой, которая находится вверху по центру, также часто основные дуги могут быть согнутыми в определенном месте, чтобы не создавать слишком покатые стенки палатки.

Лучше выбрать палатку с двумя входами и выходами. Кроме того, что это сильно помогает вентиляции, два входа всегда удобнее в пользовании – чтобы выйти не нужно перелазить через соседа или сложенные вещи. Много пространства в тамбурах дает возможность распределить вещи и организовать кухню максимально удобно.

Также стоит обратить внимание на внутреннюю палатку. Если она полностью состоит из сетки -  это облегчит общий вес, но в межсезонье или высоко в горах в такой палатке будет заметно холоднее, обычно используют комбинацию сетки и плотной ткани чтобы соблюсти баланс между хорошей вентиляцией и способностью удерживать тепло. С другой стороны если вы будете использовать палатку только летом и не в горах, то чем больше сетки во внутренней палатке – тем лучше.

                              Вполне универсальная и надежная палатка The North Face Thalus с немного измененнной купольной конструкцией

А что с водонепроницаемостью? Что означают все эти показатели и почему в американских палатках они сильно меньше чем в других?

Водонепроницаемость палатки указывается как количество миллиметров водного столба, способных выдержать материал тента или дна. Вообще-то показатель достаточно условный, в реальных условиях важен, конечно, не водяной столб, а кинетическая энергия капли падающей на тент. Но как показывает опыт 3000 мм, заявленных производителем вполне достаточно, чтобы выдержать даже сильный продолжительный дождь. С дном всё немного по-другому. Иногда нет возможности установить палатку на сухой грунт, часто после ночного дождя ваша палатка оказывается просто в луже воды. Точечное давление на дно изнутри палатки, например давление локтя или ступни, не сможет промочить насквозь материал, если показатели его водонепроницаемости 10000 мм или больше. Если показатели водонепроницаемости тента и дна больше чем 3000 и 10000 соответственно, значит такая палатка просто будет дольше служить вам не промокая.

Отдельная история с американскими производителями палаток. Дело в том, что их особенности законодательства не позволяют им заявлять реальные показатели водонепроницаемости материалов. Поэтому, к примеру, компания Marmot заявляет показатели водонепроницаемости палаток после трех лет эксплуатации. Американские цифра достаточно сложно соотнести с европейскими, но как показывает практика, часто американские палатки даже более надежны по этому показателю, чем европейские.

Хорошо, а какие бывают нюансы с дугами палаток? Какие хорошие, а какие плохие?

Дуги туристических палаток бывают фиберглассовыми или алюминиевыми (или из сплавов алюминия). Фибергласс это прессованные склеенные пластиковые волокна. Они хоть и несколько прочнее алюминия, но имеют два важных недостатка. Во-первых они тяжелее алюминиевых. Во-вторых, при сильном ветре алюминиевые дуги могут погнуться, но не сломаться. Фиберглассовые при сильном давлении могут просто треснуть. Еще одна деталь – фиберглассовые дуги через определенное время эксплуатации начинают трескаться и рассыпаться даже при незначительных нагрузках.

Поэтому фиберглассовые дуги вы найдете только в бюджетных версиях палаток, которые и по другим параметрам, скорее всего, нельзя будет назвать современными, надежными или соответствующими ожидаемому комфорту.

Чтобы у вас никогда не было проблем с каркасом палатки при установке растягивайте ее на все растяжки, даже когда ожидаете хорошей погоды. При сильном ветре нерастянутая палатка трепается очень хорошо и алюминиевые дуги могут погнуться. Растянув палатку, вы сильно уменьшите нагрузку на дуги при плохой погоде.

А как на счёт материалов тента и дна? Каким отдать предпочтение?

Материалы, из которых сделан тент палатки, могут быть разными, но в  подавляющем большинстве случаев это либо полиэстер с полиуретановым водоотталкивающим покрытием либо силиконизированный нейлон. Полиэстер имеет одно важное преимущество – этот материал не разрушается под воздействием ультрафиолета так, как нейлон.  Чтобы защитить нейлон от ультрафиолета ткань покрывают силиконом. Силиконизированный нейлон весит меньше при одинаковой прочности ткани. Этот материал, правда, стоит дороже, поэтому его применяют в облегченных палатках со стоимостью выше средней.

Силиконизированный нейлон не впитывает влагу, капли просто скатываются вниз. Палатки из полиэстера для этого специально обрабатывают DWR покрытием (durable water resistant). Водоотталкивающий слой полиуретана в полиэстэровых тентах находится изнутри, так же полиуретаном покрывают и силиконизированный нейлон – дело в том, что ленты, которыми герметизируют швы, не пристают к силикону.

Таким образом, в магазине мы обычно встретим два варианта тентов: либо полиэстер с внешней DWR обработкой и внутренним полиуретановым покрытием либо силиконизированный нейлон также с внутренним полиуретановым покрытием. Но это еще не всё. Важна также толщина нитей. От этого показателя зависит насколько прочным будет ваш тент. Толщина нити измеряется в Денах, и если в ультралегких палатках, таких как Nemo Hornet Elite она может составлять всего 7D на тенте и 10D в материале пола, что очень мало, то в таких универсальных надёжных палатках, которые подойдут для любых условий, как MSR Elixir толщина нити будет 68D и 70D соответственно. Палатка Nemo при этом весит всего около килограмма, а MSR целых 2,77 кг. Приемлемые показатели толщины нити, так чтобы не переживать за прочность материалов, начинаются от 20D для тента и 40D для дна палатки.

С дном палатки вообще всё проще. Его очень редко силиконизируют, в этом просто нет большой необходимости, чаще всего используют нейлон с тем же полиуретановым покрытием.

На какие еще детали следует обратить внимание при выборе палатки?

Важен также способ установки палатки. Чаще всего можно встретить палатки, с которыми необходимо установить сначала внутреннюю часть, закрепив ее на каркасе, а затем накинуть внешний тент. Это называется палатка с внутренними дугами, и такой способ установки самый простой. Но бывает и так, что в самом тенте есть карманы для дуг. В этом случае сначала нужно завести дуги в эти карманы и закрепить их, а потом подвесить внутреннюю палатку к каркасу. Тут процедура установки сложнее, но некоторые пользователи отдают предпочтение такому варианту потому, что есть возможность устанавливать тент отдельно от внутренней палатки. Правда, сейчас существуют палатки с внутренними дугами, тент которых можно также устанавливать отдельно с помощью футпринта. Футпринт – это дополнительная подкладка под дно палатки, которая также крепится к каркасу его основания. В несложных летних походах, когда точно уверен в хорошей погоде, если в комплекте есть футпринт, можно вообще не брать внутреннюю палатку.

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно