Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Как выбрать зимний туристический коврик

28. 01. 2018

Чтобы хорошо выспаться и не замерзнуть в зимнем походе стоит позаботится о двух вещах — спальнике и коврике. В комплексе они сохраняют наше тепло, но если со спальником все понятно, взял на нужную температуру и можешь быть спокоен, то с ковриком все сложнее. В чем отличие пенки от самонадувайки, действительно ли надувные коврики теплые и надежные, как подобрать коврик под нужную температуру? Об этом в нашем тексте.

Действительно ли нужен специальный зимний коврик? Почему бы не взять просто спальник потеплее?

Дело в том, что спальник сохраняет наше тепло только в том месте, где мы не продавливаем его прижимая к поверхности. Каким бы теплым он не был продавливая его мы уменьшаем теплоизолирующий слой. для того, чтобы изолировать холод идущий от поверхности на которой мы лежим нужен коврик. Таким образом спальник и коврик нужно подбирать комплексно. При выборе спальника мы ориентируемся на температуру окружающей среды. С ковриком всё по другому, мы должны обращать внимание на температуру поверхности на которой собираемся спать. Сложность в том, что она может быть как ниже так и выше температуры воздуха, так и равняться ей. Например спать на снегу иногда может оказаться теплее, чем на промерзлой почве, но может и наоборот. Все зависит от перепадов температуры.

На что же тогда ориентироваться?

Большинство производителей указывают коэффициент R-value, чем он выше, тем коврик теплее. Например, показатель R-value 1 достаточен чтобы спать на коврике при температуре почвы около 8-9 градусов выше нуля. Стандартный ижевский коврик (артикул 2008) имеет коэффициент 1.1 — хороший показатель для летнего коврика. В межсезонье лучше использовать коврики с R-value в диапазоне от 2 до 3, что соответствует температурам от +3 до -4 градусов. Коврики с коэффициентом выше 3 подойдут для зимних походов. Швейцарская компания Exped, один из лучших производителей туристических ковриков, перестраховывается и зимнюю линейку ковриков делают с показателем R-value 5 что соответствует температуре -18 градусов. Такой подход выглядит оправданным поскольку нет большого смысла покупать несколько ковриков на разные температуры и с одним зимним ковриком, но рассчитанным на серьезный мороз можно быть спокойным в любой ситуации.

                                   

Какими бывают коврики?

Все коврики делятся на три основные категории: пенки, самонадувайки и надувающиеся.

Пенки сделаны из мягкого вспененного материала и имеют закрытоячеистую структуру, то есть воздух находящийся внутри материала находится в отдельных изолированных пузырьках. Обычно пенки делают из полиэтилена (РЕ) или этиленвинолацетата (EVA), которые похожи по своим характеристикам. Степень термоизоляции зависит от объема воздушного пространства внутри коврика, чем более вспенен коврик, тем он легче и теплее — воздух отличный термоизолятор. Для лучшего сохранения тепла зимние коврики дополнительно покрывают специальным алюминиевым напылением, которое отражает ваше тепловое излучение.

Преимущества пенок — легкий вес, невысокая цена и простота эксплуатации — даже если пробить коврик насквозь он не потеряет своих термоизоляционных свойств. Недостатки — большой объем и недостаточная мягкость по сравнению с самонадувайками и надувными ковриками.

                        (Коврик Therm-a-rest Ridge Rest Solar имеет специальное напыление, его R-value 3.5)

Структура самонадувных ковриков открытоячеистая и напоминает губку. Когда коврик распрямляется воздух попадает внутрь, отсюда и название «самонадувной». После того как коврик набрал воздух его нужно поддуть через клапан до необходимой упругости. Для экономии веса производители делают в пенистой структуре полые вырезы, которые также свободно заполняются воздухом. Сочетание толщины коврика, его веса и показателя R-value определяет то, насколько удачной получилась та или иная модель. Преимущества самонадувных ковриков в малом объеме и толщине, достаточной, чтобы быть удобной и хорошо высыпаться на твердой поверхности. Недостатки- большой вес и вероятность прокола которая сделает коврик бесполезным в походе если у вас нет набора для его ремонта.

                                        (Внутренняя структура самонадувных ковриков Sea to Summit)

Но все мы хотим чтобы коврик был легким, компактным, толстым и теплым. Именно поэтому и придумали надувные коврики. Задача разработчиков надувного коврика состоит в том, чтобы не дать воздуху внутри него циркулировать и тем самым охлаждаться. Поэтому внутреннее пространство коврика, как правило, дробится специальными прегородками, иногда эти перегородки и внутренняя часть поверхности покрыты фольгированным материалом для отражения нашего теплового излучения, как у коврика Therm-a-rest. Тогда коврик если активно на нем двигаться может специфически хрустеть. Существуют также и другие варианты уменьшить теплопотери коврика. Например поместить внутри перегородок пух или синтетический утеплитель. Так в теплых моделях своих ковриков делают Sea to Summit и Exped.

Надувной коврик — идеальный вариант для туриста, который хочет пойти в горы зимой, он как правило не тоньше 5 сантиметров. Очень компактный и имеет малый вес, а если внутри него находится специальный утеплитель такой коврик можно использовать и при сильных морозах.

Как ухаживать за ковриками?

Чтобы проколоть самонадувной или надувной коврик нужно еще хорошо постараться. Но даже если это произошло в походных условиях можно воспользоваться специальным ремнабором и поставить латку на место прокола.

Надувать коврик лучше не ртом, а специальным мешком-помпой. Exped комплектует свои коврики такими мешками, которые также можно использовать для хранения сухих вещей. Надувая коврик ртом мы вместе с воздухом выдыхаем также и влагу, которая оседает на внутренних стенках коврика и утеплителе, если он там есть, с течением времени это сильно влияет на сохранность коврика.

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно