Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Кроссовки для трейл раннинга как основная походная обувь. Личный опыт

01. 11. 2018

Выбор обуви для похода, это то, к чему я всегда относился максимально серьезно. Именно от пары на наших ногах чаще всего зависит наша безопасность в горах: не подвернем ли мы голеностоп, удержимся ли на крутом склоне, не поскользнёмся ли на мокром гладком камне. Но во всех своих походах я замечал, что на одном и том же маршруте можно встретить огромное разнообразие видов треккинговой обуви, от сандалий до тяжелых высоких кожаных ботинок. Часто личные предпочтения опытного туриста могут расходиться со стандартными рекомендациями консультанта в туристическом магазине. Когда я впервые пришел в магазин за первой парой обуви для гор меня убеждали, что мне нужны только ботинки и только с мембраной. Сейчас, через много лет, я на собственном опыте убедился в преимуществах и недостатках разных типов обуви для треккинга. И только сейчас я могу сказать, что нашел идеальную комбинацию. Как я попробовал всё и в конце концов остановился на самом лучшем и пойдёт речь в тексте ниже.

Тяжелый рюкзак – тяжелые ботинки
Моей первой парой треккинговой обуви были ботинки от популярного когда-то у нас польского бренда, которого сейчас никто и не вспомнит. Название мембраны, конечно, заканчивалось на TEX, и этого было достаточно, чтобы ей доверять. Первое время она даже не промокала. Но главное, что ботинки были очень удобными и хорошо фиксировали голеностоп. Мой рюкзак в первом походе весил около шестнадцати килограмм, у меня не было никакого опыта, и я не смотрел под ноги. Уверен, в том первом походе и в нескольких следующих эти ботинки мне очень помогли. Особенно на спуске с Говерлы, когда мне просто захотелось сбежать вниз, максимально быстро, и, конечно, с рюкзаком на спине. У меня еще долго болели колени, но с моим голеностопом не было никаких проблем, я не поскальзывался, не падал, мои пальцы остались целы потому, что я не упирался ими в носок ботинка.

Я был новичком, но даже сейчас думаю, что купить треккинговые ботики в свой первый поход было правильным и очень важным решением. Если вы собираетесь в горы впервые, к тому же если это не обычная легкая прогулка, а поход с рюкзаком, который весит за 8 – 10 килограмм, то ваша безопасность в большой степени будет зависеть от того, что на вас обуто. И высокие ботинки, которые хорошо фиксируют голеностоп, это лучшее, что вы можете выбрать.

Круче, легче, быстрее
Времена менялись и мой рюкзак становился легче. Ботинки к тому времени были все в дырках и мне хотелось чего-нибудь легче. Тогда я узнал, что существуют разные типы обуви для походов. Кроме треккинговых ботинок, есть также треккинговые кроссовки, которые еще называют approach shoes, то есть обувь для подходов. В них вы можете ходить по любой сложной поверхности, в общем-то везде, где не лежит снег. Я подумал, что это именно то что мне нужно. Они были легкие, удобные, лучше сгибались и нога в них ощущалась более свободной. Я чувствовал, что могу контролировать свой шаг на любой поверхности, крутом уклоне, маленьком уступчике, сыпухе и острых камнях. У моих кроссовок было невероятное сцепление с поверхностью, и я мог уверенно себя чувствовать даже на мокрых камнях при сильном уклоне.

В большей или меньшей степени такими свойствами обладают все треккинговые кроссовки, некоторые из них более защищены, как Salewa MTN Trainer GTX, другие совсем легкие, рассчитанные на быстрое передвижение без особого веса за спиной по крутым скальным участкам, как La Sportiva TX2. Есть кроссовки с мембраной, есть без мембраны, есть с замшевым или кожаным верхом, есть легкие из сеточки. Я всегда отдавал предпочтение легким кроссовкам без мембраны из текстильного дышащего верха. В плохую погоду в горах ваши ноги скорее всего не останутся сухими, даже если кроссовок будет с мембраной, но зато сохнуть будут гораздо дольше. А вот в жаркую погоду дышимость и вентилируемость безмембранных кроссовок -  это большое преимущество.

Главный критерий выбора такой обуви – это, конечно, удобство. Всегда нужно померить несколько пар и выбрать максимально комфортные. У разных производителей бывает разная колодка и какая-то будет вам точно удобнее, чем все другие. Я выбирал свои кроссовки именно так, они побывали в Пиренеях, Альпах, Высоких Татрах, Сванетии и обошли все украинские Карпаты. Чем доказали, что и легкие кроссовки могут быть очень износоустойчивыми. Когда я после похода по Доломитам опускал их в урну, потому что их подошва была уже очень истерта, мне действительно было их очень жаль. Но уже тогда я знал, чем их заменю.

Чем мягче, тем лучше
Мой рюкзак становился всё легче, и я всё больше понимал, что обувь с жёсткой подошвой перестает быть такой уж необходимостью. В обход всех маркетинговых стратегий производителей американцы, как большие любители ходить в походы на сверхдлинные дистанции открыли, что самая удобная обувь для таких походов с легким рюкзаком это вовсе не походная обувь, а кроссовки для трейл раннинга, то есть бега по пересеченной местности. Они обладают многими важными свойствами треккинговой обуви: имеют хорошее сцепление с любыми поверхностями, устойчивы на разных неровностях и сыпухе, хорошо фиксируют ногу и вы можете контролировать в них любое ваше движение. При этом всём они очень легкие и мягкие, так, как будто вы ходите в своих домашних тапочках по пандам.

Свои трейловые кроссовки я отлично протестировал в походе по Лофотенским островам – самом мокром месте на земле где всё-таки есть суша. Чтобы вы там не обули ваши ноги всё равно будут мокрыми всё время похода. Вода там не только падает с неба, она еще и течет из-под каждого камня, она предательски скрывается в высокой траве, она в каждом углублении между корней кустов и карликовой березы, она, конечно, всегда под мхом, в общем, она растворена там в самом воздухе. Все встречные туристы в высоких ботинках, кого я спрашивал, говорили, что у них мокрые ноги. Я был чудаком в шортах и трейловых легких кроссовках, но каждое утро они были сухими, и, поверьте, это огромное удовольствие в походе каждое утро одевать сухие кроссовки, особенно когда валит дождь и выходить совсем не хочется. Также после каждого болота или перехода вброд, стельки, язычок и все мягкие объемные части кроссовок можно выкрутить или выжать и тогда не придется постоянно чавкать водой.

Отдельное удовольствие на Лофотенах это грязь в перемешку с мелкими и крупными камнями. Чтобы совсем не обвалятся в грязи ваша обувь должна иметь глубокий фигурный протектор. На нескольких крутых перевалах я пару раз неожиданно съезжал в низ, но в целом я почти не поскальзывался и считаю это отличным результатом, особенно по сравнению с тем, что переживал мой друг в обычных треккинговых кроссовках. Также нам несколько раз пришлось ходить вдоль берега по скользким обросшим водорослями гладким камням. В такой ситуации шансы разбить себе лицо максимально высоки, но после этого я еще больше полюбил свои кроссовки.


Самое важное – кроссовок оказался действительно очень мягким, стопа не так сильно уставала к вечеру, как это бывает в ботинках или любой другой жесткой обуви. При этом поскольку подошва была довольно толстой, я не чувствовал каждый камушек или неровность – пена внутри подошвы хорошо их гасила. В сумме я провел в кроссовках две недели, каждый день проходя по много километров, не только в горах но и в городе. Я помнил это чувство, когда ты в жесткой обуви после длительного похода начинаешь идти по ровному асфальту, и нога начинает очень быстро ощущать усталость и дискомфорт. С трейловыми кроссовками этого у меня не случилось и это отличный аргумент брать с собой в такие большие путешествия всего одну пару обуви, при том, что трейловые кроссовки легко стирать и они быстро сохнут.

Выводы

  • Для зимних или высоких гор, где лежит много снега у меня есть хорошие ботинки из нубука с мембраной. Но везде где снега нет, или мало и в него не проваливаешься я предпочитаю надевать кроссовки для трейл раннинга
  • Это мой личный опыт, и он основан на моих представлениях о комфорте, они могут совпадать с вашими или не совпадать, поэтому решение всегда за вами
  • Выбор обуви для походов не подвержен моде, и если все вокруг трубят о трейловых кроссовках или barefoot shoes, это не значит, что вы должны отказаться от своих любимых кожаных высоких ботинок, если вам в них действительно удобно и вас всё устраивает. В конце концов они всегда стильно выглядят
  • Каждый из типов обуви рассчитан на определенные нагрузки. Всегда связывайте в уме обувь, которую вы надеваете в поход и вес вашего рюкзака. Трейловые кроссовки лучше всего подойдут для походов с рюкзаком от восьми килограмм и ниже, но это также мой личный опыт. Если рюкзак слишком тяжелый, в трейловых кроссовках сильно увеличиваются шансы неаккуратно поставить ногу на сложном рельефе, потерять равновесие, упасть, повредить голеностоп или получить растяжение
  • Трейловые кроссовки также бывают разные и для разных условий. Например, La Sportiva Helios совсем легкие и подойдут для походов в стиле fast & lite, с совсем легким рюкзаком и где важна прежде всего скорость передвижения. Salomon Wings Pro имеют более толстую многослойную подошву и легко будут справляться с разными неровностями и подойдут для средних нагрузок, а Salewa Speed Beat GTX имеют глубокий фигурный протектор и мембрану, они подойдут для разных типов поверхностей, к тому же они достаточно устойчивы чтобы быть удобными и надёжными даже под серьезным весом рюкзака до 6 – 8 кг
  • Главный критерий выбора обуви для походов – это удобство. Всегда выбирайте из нескольких вариантов, не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям.

Автор Артем Помазан (продавец Магазина "Бизон-Политех")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно