Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Силиконизация тента по-домашнему

01. 11. 2018

Набравшись какого-то опыта и убедившись, что путешествовать не брошу на протяжении ближайших нескольких лет, я решил приобрести свою первую палатку.
Выбирал долго и внимательно. Выбрал среднюю по цене и характеристикам двухместную хабовую палатку RedPoint Space 2.

Несколько лет все было хорошо за исключением того, что два раза ломался каркас. А потом начались более серьезные проблемы. Дело в том, что тент палатки выполнен из 30D нейлона который с внешней стороны покрыт силиконом (Si), а с внутренней – полиуретаном (PU). Силиконизированный нейлон нужен для уменьшения веса изделия, а полиуретан дает возможность соответствовать требованиям пожарной безопасности и проклеивать швы специальной лентой. Так вот, полиуритановой (хотя, возможно, силиконовой тоже) стороне моей палатки пришел конец.

Лента, которой были проклеены швы, начала потихоньку отклеиваться из-за чего палатка начала течь по швам. Да так, что приходилось укрываться штормовкой перед сном. Самое жесткое - это просыпаться от того, что тебе капает на лицо. Само PU-покрытие тоже начало давать заднюю в некоторых местах. Предполагаю, что это произошло из-за использования готовой ткани низкого качества. А лента отходит если ее неправильно клеить, а именно когда температура и время воздействия прижимающего ролика плохо подобраны. А вот почему на большинстве сегментов каркаса присутствуют маленькие трещины – это для меня загадка.

И тут я случайно наткнулся на комментарий под одним видео о силиконовой палатке. Там человек, прилагая подробную инструкцию, советовал силиконизировать тент, чтоб он обрел прям «штормовую» водонепроницаемость. Ну что же, можно и попробовать терять то нечего.

Что нужно:
- силикон прозрачный (можно найти в строительном магазине)
- деароматизированныйуайт-спирит (чтоб меньше пахло)
- широкая кисточка
- емкость для разбавления силикона
- открытое место, желательно помещение, в котором палатка может постоять пару суток

Процесс относительно прост. Силикон разбавляем уайт-спиритом до консистенции киселя, можно и жиже. Наносим кисточкой на растянутую палатку. Достаточно, чтобы тент просто потемнел от того, что промок. Если наносить толстым слоем, то есть вероятность отслаивания в результате задевания чем-то острым. А вот когда силикон застывает прямо в ткани такой проблемы не наблюдается. Особое внимание стоит уделить швам, нити должны хорошо пропитаться. Дальше нужно дать палатке полностью высохнуть, по возможности не на улице. Не на улице, потому что ветер несет пыль разной степени крупности, которая прилипает к тенту и делает его шершавым после высыхания. Так было с моей палаткой, потому что она сохла на крыше. Не думаю, что это может как-то повлиять на водонепроницаемсть.

После этого я решил сделать еще одну вещь, которую стоило сделать вначале. Я сорвал бесполезную ленту которой были швы проклеены. Отходила она местами очень легко, местами туго. После чего я промазал силиконом и внутреннюю часть шва. Сам тент мазать изнутри нет смысла так как PU покрытие не даст силикону нормально войти в ткань.

Результат. Был ли я уверен, что это поможет? Нет. Пару раз ночевал в палатке без дождя а потом попал под нормальный такой ливень. Дождь шел несколько часов а тент остался внутри полностью сухим, полностью. Это успех, ведь раньше когда шел дождь, тент становился таким мокрым как будто это обычная тряпка без всяких там пропиток и покрытий. Сейчас палаткой снова можно пользоваться.

Автор Вова Ткаченко (продавец магазина "Бизон-Осокорки+Аутлет")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно