Меню
Блог

История термобелья. От древних времен до Новейшего времени. Часть первая.

Кожушко Сергей1, 01. 08. 2019

В наше время термобелье является незаменимой частью гардероба для многих людей. Без этого элемента одежды не могут обойтись туристы, спасатели, военные, альпинисты, спортсмены и представители других профессий, даже обычные жители в странах с холодным климатом, заботясь о своем здоровье и комфорте, носят термобелье.

Этот наряд прошел долгий путь, пока не сформировался в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Стимулом для развития данного направления одежды, стало желание человека согреться, не жертвуя при этом своим комфортом и свободой движений.

Античность.

Все началось со штанов и шерстяных рубашек. В античности законодателями моды долгое время считались римляне, в этом плане они не так много придумали новшеств, но зато умели хорошо заимствовать, а затем совершенствовать одежду греков, египтян и даже варваров! Римская империя в большинстве своем занимала земли с теплым климатом, но завоевывая новые территории в Европе и продвигаясь на север, они столкнулись с одной проблемой – холодом. В Риме люди носили туники, а когда немного холодало, одевали paenula – плащи. Они не использовали теплую одежду, закрытую теплую обувь и штаны.

Столкнувшись с ледяным ветром и морозом, который пронизывал холодом до костей даже железные римские легионы, пришлось пересмотреть свой гардероб. Его дополнили одеждой варваров – брюками и шерстяными рубашками. В ход также шли популярные римские плащи, а внизу ноги дополнительно утепляли обмотками.

В древнем Египте люди носили схенти – набедренные повязки, прародители современных трусов, боксеров, плавок и т.д. Их тяжело назвать термобельем, так как зачастую они являлись единственной одеждой большинства простолюдинов, обитавших в жарком климате Северной Африки.  Но это было, нижнее белье, поверх которого можно одеть тунику или плащ, когда холодало. Такие же набедренные повязки носили в Греции, переняли их и римляне.

Средние века.

Название «термобелье» довольно новое, но вот одежда данного направления разрабатывалась и совершенствовалась веками. Да, вы удивитесь, но еще во времена Византийской империи в северных ее регионах использовали теплое нижнее белье, а Константинопольские куртизанки носили под юбками панталоны. С падением Западной, а затем Восточной Римской империи многие блага цивилизации, в том числе элементы одежды были забыты, чтобы позже снова взойти на модный пьедестал.

В то же время в холодной средневековой Европе стали использовать рубахи изо льна длинную нательную одежду, поверх которой носили другие слои наряда, особенной популярностью они пользовались на Руси. В Западной Европе людям понравились камизы, с длинными узкими рукавами и длинным подолом. Чтобы прикрыть ноги, носили брэ – нательное белье в виде коротких брюк длиной до колен. Также мужской костюм дополняли чулки и шоссы – подобие колготок.

Новое время.

В ХVI веке Екатерина Медичи супруга короля Франции Генриха II ввела в европейскую моду сразу несколько элементов женского гардероба, а еще пристрастила французов к мороженому. Она первой стала носить корсет и панталоны. Панталоны оказались невероятно практичной вещью, они согревали, а также дарили комфорт во время езды верхом. Конечно же, они создавались утонченными и стильными в духе французской и итальянской моды, их шили из дорогих тканей и украшали кружевами. Таким образом, они не только защищали от холода, предотвращая простуду, но и выглядели очень соблазнительно.

Мужская мода в этом деле по-прежнему оставалась впереди. Здесь также в почете были панталоны, которые имели большую длину, а каждая штанина шилась отдельно.  В XVIII дополнительно у мужчин появились очень практичные трико-подштанники, пришедшие на смену чулкам и шоссам.

Новейшее время.

Настоящая история термобелья началась в конце XIX века, именно тогда разнообразие нижнего белья позволило создавать много шаровую защиту от холода, в которой стали использоваться поистине революционные в то время идеи.

Изменение нижнего белья и превращение его в подобие современного термобелья началось в 1930-е годы. Кальсоны теперь стали длинными и изготавливались из высококачественного шерстяного трикотажа, они плотно обтягивали ноги, сохраняя тепло тела. Дизайнеры соединили полукальсоны и шорты для бокса, создав, классические боксеры и брифы. Изменение претерпела рубашка, превратившись в привычную сорочку. На свет появились футболки и майки. Фабрики стали массово выпускать хлопковые и шерстяные носки.

Теперь начались долгие годы экспериментов над кроем и фасонами, типами тканей и их плотностью. Необходимо было улучшать функциональность, практичность и качество белья, поэтому за дело взялись лучшие дизайнеры и мировая текстильная промышленность. ХХ век подходил к концу, начиналась современная эра.

В следующий раз мы расскажем, как создавалось современное термобелье, не пропустите – История термобелья. Наши дни. Часть 2.

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно