Меню
Блог

Шерстяные носки Smartwool

Халецкий Денис, 27. 12. 2019 532

Подбор правильной одежды и снаряжения в поездку – это очень важно. От этого зависит не только успех проекта, но и ваш личный комфорт. Такая, казалось бы, простая вещь, как носки, требует пристального внимания при подготовке к поездке. Допустим, вы купили треккинг-тур в Исландию и натерли мозоли в первый день. Отдых будет испорчен и хорошо, если вообще не сойдете с маршрута.
Хороший носок в буквальном смысле повышает настроение в поездке.

Состав носков
Правильный носок всегда состоит из комбинации различных материалов. Лучшие, на мой взгляд, носки состоят из смеси шерсти с синтетикой.
Синтетические нити:
- сохнут быстрее
- если это эластан - носок лучше облегают ногу
- меньше изнашиваются
Шерсть:
- обладает великолепной способностью к терморегуляции. Это означает, что она не парит в жару и греет когда холодно. Конечно в толстых шерстяных носках при температуре +25 градусов будет уже жарко. Однако в синтетике вы запаритесь намного раньше
- не набирает запах, это огромный плюс для любых носков
- впитывает влагу на треть от своего веса. Когда нога потеет, пот поглощается и до определенного порога вы не чувствуете, что внутри мокро. Впитанная влага не касается кожи, создаётся ощущение, что нога сухая, несмотря на избыточное тепло. 

Носочные мифы
Существует стереотип, что шерстяные носки подходят только для холода. Я категорически с этим не согласен. Благодаря терморегуляции шерсть отлично работает и летом. Ходовые носки в летнем походе не должны быть тонкими, особенно в подошвенной части.

Smartwool.
Одним из ведущих мировых производителей шерстяных носков и шерстяного термобелья является компания Смартвул (Smartwool, США). В модельному ряду компании 89 пар только мужских носков! Конечно не все завозится в Украину, но многое. Попробуем разобраться, какие носки для чего.

Расшифровка названия носков Smartwool
Многое о носке Smartwool можно понять из его названия. Оно содержит информацию о толщине, высоте и о целевом назначении носка. Например Wms Phd Outdoor Light Crew. 
Phd – носки для высоких нагрузок, Outdoor – пешие походы, Light – толщина, Crew – высота, Wms - женские

Возможные варианты толщины в названии:
- Ultra Light - тонкие носки, вязка как у обычного городского носка
- Light – везде тонко, но есть утолщения вязки на подошве. Можно носить круглый год и надевать в городе зимой в неутепленную обувь
- Medium - носки толстые и сверху и снизу. Рекомендую надевать мерзлякам или в сложный поход летом
- Heavy - толстый тёплый носок, для холода, особенно при малой активности
- Extra Heavy - очень толстый, объёмный носок, лучшее утепление

Более толстые носки лучше амортизируют, поэтому я рекомендую толщины Medium, Heavy для сложного треккинга. Сложный треккинг - это тяжелый рюкзак или сложный каменистый рельеф или многодневный поход. Также рекомендую более толстую вязку людям с большим весом. Толстые носки имеют больший объём на ноге, поэтому обувь должна быть на пол размера-размер больше вашей обычной. Если вы собрались купить треккинговую обувь, сначала подберите правильный носок толстой вязки и меряйте обувь в нем.

Следующий параметр в названии – Высота:
- No Show - носки, которые не видно (следы)
- Micro - низкие, не достают до щиколотки
- Low Cut - достают до щиколотки
- Mini - закрывают щиколотку
- Crew - стандартная высота, до начала икры
- Mid Crew - до середины икры
- Over the Calf - почти до колена

Пол – Wms – женские, Kids – детские, мужские не имеют обозначения в названии. То есть если нет «Wms»  или “Kids” – это мужской носок.

Целевое назначение
Смартвул разделяет свои носки на ежедневные Lifestyle и специализированные Perfomance.

Носки Smartwool Lifestyle
Носки категории Lifestyle - это обычные городские носки. Универсальный вариант для ежедневного ношения и поездок. Их задача - быть комфортными при городских нагрузках, не пахнуть и не изнашиваться слишком быстро. Среди них можно выделить отдельную категорию Premium с улучшенной посадкой, более мягкими пяткой и носком. Они более комфортные, износоустойчивые, а также имеют более сложный рисунок. Например, серия CHUP была разработана совместно с известным японским дизайнером. Рисунок в этой серии нанесён так, чтобы он не менялся при растягивании носка.


Smartwool Perfomance
Специализированные носки предназначены для более активных задач: бега, велосипеда, походов, лыж. Соответствующие пометки есть на этикетке.

Носки серии Perfomance в свою очередь делятся на группы Classic и Phd.
Серия Classic делится на модели:
- Hike – прогулки с нетяжелым рюкзаком
- Trekking – пешеходные походы
- Mountaineering – альпинизм, экспедиции, зимние походы. Как правило самые толстые модели.

Носки серии Classic. Smartwool Hike Medium Crew

Носки серии Classic - это комфортные мягкие носки  с хорошей широкой резинкой на голени. У них стандартный крой, они не давят и не перетягивают. В таких носках хорошо ходить на прогулки, в лес на шашлыки, в несложные походы. А ещё, благодаря прямому крою, они отлично подходят для сна. Носки Classic ощутимо меньше сжимают ногу чем Phd. Примеры моделей: Smartwool Hike Medium Crew, Smartwool Trekking Heavy Crew.

PhD – это носки для серьёзных нагрузок, спорта. Phd - это Performance in Highest Degree, в переводе Нагрузки Высокой Степени.

В PhD-носках применяются такие технологии для увеличения их эффективности:
- 4-Degre Elite Fit - технология плотной посадки с небольшой компрессией. На вид это похоже на крестовидный бандаж. Анатомический крой. Носок полностью облегает ногу, не проскальзывает под стопой, фиксирует пальцы и лодыжку
- Indestructawool - лучшая комбинация волокон для максимальной износостойкости. Усиленные пятка и носок
- Activity-Specific Mesh Zones - сетчатые вставки для вентиляции. Их размер и расположение зависит от назначения носка
- Virtually Seamles Toe - максимально плоский шов в районе фаланг пальцев. Практически невозможно нащупать рукой, а пальцами ног вообще не ощущается.
- Shred Shield Technology - усиление прочности в передней части подошвы, используется в ультра тонких носках. 

PhD-носки делятся на модели под конкретные активности:
- Run - носки для бега. Тонкие, отлично вентилируются, имеют зоны амортизации на подошве
- Cycling - носки для велосипеда. Максимально лёгкие и дышащие
- Outdoor - носки для походов. Можно найти как лёгкие тонкие носки для хайкинга иди жаркой погоды, так и толстые носки с повышенной амортизацией для многодневных походов высоко в горах и альпинизма
- Nordic - носки для беговых лыж
- Ski, Snowboarding - для горных лыж и сноубордов.

В 2019-м Smartwool  разработали серию PhD Pro. На официальном сайте различия между Pro и не Pro моделями описаны весьма туманно. Удалось выяснить, что в носках PhD амортизирующие зоны присутствуют только на пятке и носке. А в PhD Pro есть дополнительная зона амортизации в районе лодыжки. Она покрывает весь сустав и помогает ноге меньше ощущать контакт с жёсткой обувью. Такие мягкие зоны могут быть и на голени. Phd Pro предназначены для высотных восхождений, ледолазания, многодневного скитура и других видов, где необходимо длительное время находится в обуви с жёстким каркасом. Эти дополнительные мягкие подушки можно увидеть, если вывернуть носок наизнанку.

Для чего какие носки. Реальные случаи применения
Какой носок лучше подходит для какой активности:
- летний легкий поход в Карпаты в ботинках. Я советую брать три пары - две пары ходовых и одни для сна. Одна пара всегда будет сухая, можно менять хоть два раза в день, носки для сна должны быть без компрессии. Ходовая пара-1 Phd Outdoor Light Crew, Wms Phd Outdoor Light Crew, Ходовая пара-2 PhD Outdoor Medium Crew, Wms Phd Outdoor Medium Crew, Пара для сна Hike Light Crew, Wms Hike Light Crew
- летний легкий поход в Карпаты в кроссовках. Все тоже самое, но высота Mini. Phd Outdoor Light Mini, Wms PhD Outdoor Light Mini, Hike Light Crew
- поход с тяжёлым рюкзаком по высоким горам, например в Альпы или на Кавказ. Желательно увеличить амортизацию. Ходовые-1 PhD Outdoor Medium Crew. Ходовые-2 PhD Outdoor Medium Crew. В высокогорной местности по ночам бывает очень холодно, поэтому для сна нужно взять носки потеплее, например Mountaineering Extra Heavy Crew
- поездка осенью в Европу. Город и экскурсии. Много ходить пешком. Подойдут городские носки средней плотности – Saturnsphere, Diamond Jim или Phd Outdoor Ultra Light Mini
- ежедневное использование в городе – Diamond Slim Jim и Margarita. Либо Anchor Line и City Slicker, если не нравится яркие носки. Или любые Phd вязки Ultra Light – Phd Outdoor Ultra Light Mini, PhD Run Ultra Light Low Cut
- зимние прогулки по лесу или паркуTrekking Heavy Crew или Mountaineering Extra Heavy Crew
- носки ребенку в город зимой Kids Hike Light Crew. Из-за терморегуляции шерсти в них не будет жарко и дома и в школе

Лайфхак: На сайте Смартвул есть полезный инструмент для подбора носков:

https://www.smartwool.com/best-socks-finder.html



Стирка и уход
Шерстяные носки можно стирать в стиральной машине. Следует обязательно вывернуть их наизнанку, чтобы было меньше катышков. Режим стирки “Шерсть” или “Деликатная”, до 40 градусов. Можно сушить в сушилке стиральной машины на минимальной мощности. Не стоит использовать отбеливатель или порошок, который его содержит. И если вдруг вам захочется сдать носки в химчистку – не делайте этого :)

Существует мнение, что содержащиеся в стиральных порошках энзимы протеаза и кератиназа могут негативно влиять на шерсть.  Эти вещества разрушают белки, из которых она и состоит. Я изучил в магазине состав 4-х различных порошков, везде пишут «энзимы» без указания какие конкретно. По опыту наших продавцов обычный стиральный порошок не разрушает шерстяные носки или разрушает так медленно, что мы не можем этого заметить.
Если вы очень щепетильны в уходе за своим снаряжением – попробуйте специальные средства для стирки Nikwax Wool Wash или Grangers Merino Wash. Хуже не будет.

Лайфхак: приблизительно раз в полгода можно постирать носки вручную с добавлением чайной ложки оливкового масла. Шерсть не пересыхает и становится мягче.
Не стоит выкручивать мокрые носки - они могут растянуться и потерять форму. Рекомендую мягко отжать так, чтобы не капало и оставить сушиться горизонтально.
Не стирать с другой одеждой, имеющей открытые липучки!
Хранить носки лучше всего свернув их в клубочек, так они меньше теряет форму.

Эксплуатация
Любая технологически сложная вещь, а носки таковой и являются, имеет некоторые нюансы эксплуатации.

Шерстяные носки не нуждаются в ежедневной стирке. Они прекрасно сопротивляются образованию неприятного запаха, но могут пахнуть из-за несвежей обуви. В таком случае не спешите их сразу стирать, а в конце дня их достаточно проветрите несколько часов. Пользуясь шерстяными вещами, вы экономите время, а также используете меньше воды и моющих средств. Этим вы расходуете меньше полезного ресурса и заботитесь о нашей планете.

Со временем шерстяные носки могут покрываться катышками. Это неприятно, но свои функции они продолжают выполнять блестяще. Катышки можно удалить специальной машинкой для катышков.

Лайфхак: носки для бега высоты Low Cut, Micro отлично подходят для ежедневной носки в городе. Они имеют малую высоту и благодаря PhD технологии прекрасно сидят на ноге. А вот PhD носки высотой выше щиколотки (Crew, Mid Crew) к концу дня оставляют заметный след от резинки. Хотя неприятных ощущений это не вызывает, но спать или носить в городе я бы не рекомендовал.

Шерсть - не самый долговечный материал. Несмотря на новейшие технологии обработки, шерстяные носки живут меньше синтетических, но достаточно долго. Компания Смартвул провела опрос своих клиентов по поводу срока службы их носков. В результате 60% опрошенных ответили, что в среднем пара носков при ежедневной носке живёт год. А 40% – два года и более! Год или два – меня лично такое время вполне устраивает.

Перед написанием этой статьи я специально взял в тест треккинговый Phd Outdoor Light Crew как ежедневный городской носок зимой. Мои ощущения - ноги не мёрзнут в кроссовках при температуре около нуля. Предполагаю, не будут мёрзнуть и в лёгкий минус. В то же время, мне не жарко когда я весь день нахожусь в помещении при +20. Характерный для PhD крестовидный бандаж на подъеме очень плотно охватывает ногу, но не передавливает, нога не затекает. Верх немного давит, но со временем я привык. Отличная модель, рекомендую.


Еще несколько фактов о компании Smartwool
- Смартвул заботится о природе. Они гарантируют, что их шерсть добыта исключительно гуманным путём
- Основные производственные мощности находятся в США и Италии. И только носки высоты No Show, как не требующие применения особых технологий, производятся во Вьетнаме
- Смартвул взяла на себя очень амбициозные гарантийные обязательства. Компания возвращает деньги, если их продукт не оправдает ожиданий на протяжении двух лет. Гарантия действует только на территории США. Это ещё раз доказывает, что эти носки не только удобные и комфортные, но и достаточно долговечные

Выводы
Мне нравятся шерстяные функциональные носки и в особенности носки Smartwool.
Я рекомендую носки Smartwool, потому что:
- широкий модельный ряд позволяет подобрать носки для любой активности
- у нас в магазине есть еще Bridgedale и шерстяная серия Lorpen. По мнению наших продавцов Смартвул – это лучшие носки из шерсти
- я пока не видел людей, которые остались бы недовольны после использования этих носков
- я попробовал эти носки лично и мне не стыдно предложить их другим и продавать в магазине

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно