Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Обзор Jetboil MiniMo

31. 10. 2018

Не так давно я приобрел себе горелку, а точнее интегрированную систему приготовления пищи. Выбор стоял между MSR Windburner и Jetboil MiniMo. Однако я остановился на втором варианте. И сейчас расскажу о некоторых ее плюсах и минусах.

Начнем с плюсов. Основным критерием при выборе горелки для меня была возможность готовить. В Windburner’e это можно делать, но с небольшими трудностями. Приходилось очень аккуратно крутить регулятор подачи газа, чтобы выставить нужную мощность пламени. Здесь же регулятор очень плавный. Чтобы выкрутить его до упора, нужно сделать чуть больше, чем 4 полных оборота. Это позволяет готовить блюда, которые требуют долгой варки на малом огне.

Рассказывая о самой горелке, хотелось бы упомянуть о пьезоподжиге. Он есть и он работает. За год использования горелки он меня еще ни разу не подвел. Надеюсь, этот элемент и дальше будет служить мне верой и правдой.

Также у горелки присутствует автоматический клапан. Его задача - давать стабильное пламя при температурах немного ниже нуля. Лично я кипятил воду при -4 и никаких проблем с подачей газа не возникло. Так что думаю, заявленным -6 градусам можно верить.

Хранится горелка в мягком чехольчике, дабы избежать царапин внутри котелка от металлических частей горелки.

Стоит упомянуть, что у горелки нет ветрозащиты. Но сразу же небольшой лайфхак: можно использовать пакет из под сока. Легкий, компактный и опустошать его весьма приятно.
По расходу топлива: 6 грамм на пол литра воды за 3 минуты в комнатных условиях.
Следующим плюсом для меня был котелок. Он достаточно широкий и низкий, что, опять же, позволяет без проблем готовить и помешивать содержимое ложкой. Материал котелка: анодированный алюминий.


Также здесь есть жесткие обрезиненные ручки, которые не нагреваются при кипячении. С их помощью можно уверенно держать котелок в руках, не боясь что он неожиданно перевернется или из него случайно выльется горячая вода. Ручки эти можно снять, что позволит в свою очередь снять чехол, дабы его почистить, если сильно испачкался.

Неопреновый чехол защищает котелок от лишних теплопотерь и позволит вашей каше дольше оставаться теплой. Он совсем не предназначен для того, чтобы держать горячий котелок в руках. Можно обжечься! Ну и принт классный.
На днище котелка есть радиатор. Собственно он и позволяет интегрированным системам кипятить воду эффективнее, чем горелка в паре с обычным котелком без радиатора. Роль его здесь заключается в том, чтобы улавливать как можно больше тепла от горелки и передавать это самое тепло котелку. Таким образом вода кипятится быстрее, газа уходит меньше. Плюс ко всему, здесь есть специальные пазы, которые позволяют крепить котелок к горелке, что не позволяет ему съезжать в сторону.

Защищает все это дело пластиковая чаша. К котелку она крепится за специальные выступы.  В самой чаше имеются деления, которые показывают определенный объем: 100 мл, 200 мл и 300 мл. Судя по отзывам в интернете, у многих это чаша ломалась чуть ли не в первом походе. У меня же она живет до сих пор, никаких нареканий относительно ее прочности у меня пока не возникло. Саму же чашу можно использовать и как чашку, и как тарелку, и как мерный стакан.

При кипячении и транспортировке закрывает котелок силиконовая крышка. В крышке имеются отверстия для слива воды, для питья и для кофе-пресса.

Также есть небольшой выступ, с помощью которого можно снять крышку с котелка. Но я бы советовал привязать туда небольшой кусочек веревки и тянуть именно за него, когда снимаете крышку. Иначе есть риск обжечься паром.

В центр крышки крепится подставка под баллон. Очень удобная вещь, позволяет стоять горелке более уверенно на неровной поверхности. Крепление рассчитано на любой баллон: 110 гр, 230 гр или 450 гр.



Эту же крышку можно использовать и с чашей, которая защищает радиатор. Конечно, из-за небольшого выступа на чаше, крышка садится не полностью.

Но так как она силиконовая, эту ситуацию можно с легкостью исправить.


Во время транспортировки выглядит все это следующим образом: горелка пакуется в мягкий чехол и кладется на дно котелка. Но помимо этого в нем остается еще достаточно места, чтобы сложить туда мелочи вроде оливкового масла, соли/перца, и даже одной порции Happy Elk’а.

А теперь минусы.
Точки крепления котелка к горелке. Почему так мало? Их всего две. То есть положений котелка тоже всего два. Для сравнения, у Windburner’а их целых 12 (двенадцать!).

По этому пользователям MSR не приходится вертеть горелку с котелком из стороны в сторону, чтобы наконец скрепить одно с другим. Это был первый минус.

Второй минус это люфт горелки, когда она находится на баллоне. Вероятно, это происходит из-за неплотно прилегающего пластика на самой горелке. Люфт не существенный, но все таки стоит учитывать это при покупке горелки, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

Подводя итоги хочу сказать, что эта горелка отличный выбор для походов или ПВД, где вы готовите на 1-2 человек. Именно готовите, а не заливаете сушку кипятком. Ведь для готовки здесь есть все, что нужно: плавная регулировка пламени, широкий и низкий котелок, возможность крепления котелка к горелке, что не даст ему возможности съехать или упасть. Однако если горелка вам нужна только для кипячения воды, то советую посмотреть в сторону Jetboil Flash, или полностью ветрозащищенного MSR Windburner.

Автор Иван Варавин (продавец Магазина "Бизон-Осокорки+Аутлет")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно