Меню
Блог

Обзор Коврика Exped SynMat Hyperlite LW

Варавин Иван, 05. 12. 2018

В марте 17-го года я наконец-таки осуществил свою маленькую мечту и купил себе надувной коврик. Ведь коврик это не менее важная часть спальной системы, чем спальник или палатка. Так вот этим самым ковриком оказался Exped SynMat Hyperlite LW. Буквы LW означают Large Wide, то есть большой и широкий. На самом деле, взял именно такой размер только потому, что другого не оказалось. Сейчас бы я скорее всего взял себе размер М. Вообще ковер производится в трех размерах: M, MW и LW. 

Ниже расскажу Вам о его характеристиках
и плюсах и минусах.

Начнем с характеристик. Вес
моего коврика в размере LW составляет 455 гр. В этот вес входит чехол для ковра, а также латки для ремонта и клей.
Длинна его составляет 197 см в сдутом, и 193 см в надутом состоянии. Мне, как человеку с ростом около 175 см, этого хватает с головой. Ширина в плечах 65 см, в ногах 40 см. Толщина его составляет 7 см. Семь!!! Это ровно в 7 раз больше чем моя старая Ижевка. Благодаря этому все неровности земли сглаживаются и я могу спать как на домашнем матрасе.
В сложенном виде занимает вот столько места.


И вот на сколько он компактнее обычной Ижевки.

R-Value у этого коврика равен 3.3. Что это значит? Это значит, что он примерно в 3.3 раза теплее, чем Ижевка. Производитель говорит, что спать на нем можно вплоть до -6 градусов.
Собственно, что делает его таким теплым? А таким теплым его делает синтетический (о чем нам говорит название нашего коврика) трубчатый утеплитель, который приклеен к нижней и верхней части коврика.

В комплекте с ковром идет гермомешок-насос объемом 40л из силиконизированного нейлона 15D, с помощью которого мы можем надуть наш ковер буквально за пол минуты - минуту. Сам же ковер обладает отверстием с клапаном, которое служит как для надувания, так и для сдувания. В серии Ultralight это представлено двумя отдельными отверстиями. Надувать коврик желательно только гермомешком-насосом. Если делать это ртом, то есть вероятность что внутрь попадет влага, что плохо скажется на утеплителе (может появится грибок).

Чтобы сдуть коврик, достаточно просто вытащить зеленый силиконовый клапан. Первое время страшно было за него тянуть. Каждый раз, как сдувал ковер, проскакивали мысли вроде «Пожалуйста, только не оторвись». Но потом этот страх исчез. Плюс ко всему, если все-таки вышло так, что Вы оторвали силиконовый клапан, у Sea To Summit (да, именно у STS, не у Exped) есть Mat Repair Kit в который входит 2 дополнительных клапана.

Однако у Sea To Summit вот эта часть клапана шире, чем у Exped. Так что тут вопрос остается открытым: а подойдет ли? (на фото клапан STS)

Конструкция, как видно на фото, трубчатая. Крайние камеры немного больше в объеме, чем остальные. Это сделано для того, чтобы не скатываться с коврика во время сна. На деле же это не очень заметно. Но не смотря на это скатиться с него очень сложно.
Низ ковра сделан из материала, который препятствует скольжению коврика по палатке, если Вы поставили ее на склоне. Первое время он будет шуметь при малейшей попытке перевернуться во сне. Но со временем Вы привыкнете и не будете его замечать. Более того, даже ваши соседи по палатке не будут этого замечать. А если Вы используете спальную систему с гамаком, то вообще не будете знать, что это такое.

По уходу
стоит только сказать, что держать дома его следует в разложенном виде, а после использования нужно обязательно просушить, чтобы вся влага испарилась и никак не навредила утеплителю.


Если немного подытожить, то можно выделить следующие плюсы:
- Компактность.
Данный коврик в разы меньше, чем любые пенки. Это позволяет уменьшить внешние габариты, если Вы носите коврик снаружи, и увеличить внутреннее пространство, если Вы предпочитаете носить его внутри рюкзака.

- Теплоизоляция.
R-Value 3.3 - это очень
и очень неплохие показатели, как для трехсезонного коврика. Такой коврик можно использовать при температуре от +25 (личный опыт, но можно и в более жаркое время) до -6 градусов, а то и еще ниже.
- Комфорт.
Ощущение от сна на Ижевке не идет ни в какое сравнение со сном на надувном коврике.


Из минусов
можно выделить только маленький чехол. Чтобы запихнуть туда коврик, приходиться скручивать его очень плотно.


Автор Ваня Варавин (продавец магазина "Бизон-Осокорки+Аутлет")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 
Варавин Иван
Автор:
Варавин Иван

Все статьи этого автора
Последние статьи автора:

Обзор Jetboil MiniMo

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно