Меню
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Call
Блог

Обзор мультитопливной горелки MSR WhisperLite Universal

31. 10. 2018

Очень долго выбирал себе горелку для путешествий. Основные критерии были: вес, громкость роботы, легкая доступность к сменным запчастям, простота в уходе за самой горелкой и, поскольку, я собирался в скором времени за границу, то чтобы она работала на бензине. 
Я очень много прочитал и просмотрел обзоров по разным видам горелок и остановился на MSR WhisperLite Universal. Ее вес полный (549 грамма).


Ее плюсы для меня по сравнению с другими заключались в тишине работы, благодаря чему я мог готовить на ней  рано утром и не разбудить других участников похода. Конечно, это относительно не громко, но намного тише, чем остальные. Большее я склонился конечно к ней из-за того, что сменные детали запчасти (да почти все) можно было достать очень легко и просто, это очень сильно меня радовало.

            Уже во время использования горелки я понял, что не всё, что про неё пишут на самом деле так. Многие жаловались на трудности, возникавшие во время доставания насоса из баллона с бензином, что на самом не является так. Ты на раз пятый уже спокойно можешь вынимать насос и при этом не обрызгаться бензином, это все дело аккуратности и правильности подхода. 

Во время использования горелки, а точнее после похода, обязательно нужно чистить горелку. Иначе тросик, который внутри шланга, может пригореть к самому шлангу, как у меня и случилось. Это было не критично, мне просто нужно было приложить больше усилий, чтобы выдернуть тросик из шланга. Но сам факт, что 20 дней подряд ее использовать нельзя без прочистки самого шланга.

Замена форсунки бензиновой или дизельной на газовую не очень чистый процесс. Так же не рекомендую сильно затягивать форсунки. В процессе нагревания они расширяются и потом может понадобиться много усилий чтобы ее открутить.

Есть также минус использование большого газового баллона. Горелка в комплекте идет с коротким шлангом и тут возникают проблемы. Либо ты переворачиваешь баллон и работаешь на жидком газу, что очень затратно в плане расхода газа и тогда есть смысл готовить на бензине, чем на газу. Либо думаешь на какую возвышенность поставить горелку, чтобы баллон не переворачивать.

Можно, конечно, купить отдельно длинный шланг, но тут тоже не все так просто. Если готовить на бензине, то много топлива будет оставаться после приготовления пищи в самом шланге и не будет выгорать. Это связано не только с длиной шланга,  но так же и с регулировкой мощности горелки, которая в свою очередь находить не на самой горелке, а на насосе в самом начале шланга. Тут тоже есть решения. Можно после каждого приготовления просто аккуратно сливать с шланга бензин обратно в флягу с бензином. 

Горелка сделана очень качественно, просто и со вкусом. В продаже она идет в двух комплектациях с баллоном  для бензина и без.

В мою комплектацию входило:

  • Горелка
  • Насос
  • Ветрозащита
  • Форсунки (3 шт. для газа, бензина и дизеля)
  • Масло для смазывания тросика и прочистки шланга
  • Фляга
  • Подставка для гозового баллона, чтобы можно было работать на жидком газу
  • Чехол

В конце могу сказать, что я очень доволен этой горелкой. Пользуюсь ею уже 4 года и ни каких проблем не возникало, ну кроме как один раз пригорел у тросик к шлангу (из-за моей невнимательности).

Автор Виктор Шимченко (продавец Магазина "Бизон-Осокорки+Аутлет")

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — mail@bigbizon.ua. ©Магазин Бизон, 2018 

Комментарии
Написать комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором

Товар был успешно добавлен в список сравнений

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно